Краткий пересказ мифа о Золотом Руно

В Биотии совсем давным-давно
Как повествует древняя навелла
Про Злолтое якобы Руно
Жил Афамат с красавицей Нефелой

Была она Богиня облаков
Он был царём, что для добра есть дело
Имели деток маленьких годков
Их звали Фрикс, и чаровашка Гелла

Но толи позавидовал народ
Но облака не в шутку невзлюбили
Что часто закрывают небосвод
И разлучить их меж собой решили

Шипели про проклятья голоса
Сдавался царь, наматывая грёзы
Нефела же, поднялась в небеса
Дождём в разлуке проливая слёзы

А Афамат, чуть погрустив один
С напутствиями то что всё едино
Женился вновь, на прибывшей с чужбин
Лютейшей красоте царевны Ино

Привыкшая с коварностью дружить
Уж с первых дней мерцала чёрным оком
Детей чужих решила погубить
Оставив их на пастбище далёком

И пригубивши с чаши искушенье
Словами стала мужа убеждать
Что Богу нужно жертвоприношенье
Иначе может голод он наслать

Не верил царь, кричал.. Да ты больна!
Тогда она за хитрость ухватилась
Прижарила весной все семена
А в осень ничего не уродилось

Задумался наивный Афамат
Что если впрямь с небес пришло проклятье
А вопли Ино всё сильней звучат
Немедля подари своё зачатье!

Несчастный царь всю ночь глотал слезу
А по утру неистово промолвил
На поле палачей я отвезу
И жестом в дверь свой монолог дополнил

Тем временем играли дети в стаде
Вдруг Фрикс увидел рядом на лугу
Овцу огромную и в золотом наряде
По человечьи говорившую ему

Меня послала ваша мать Нефела
Чтоб я унёс вас от опасности большой
Мы полетим, держитесь крепче Гелла!
Туда где ждут вас счастье и покой

Но пролетая над проливом Дарданелла
Сорвалась в низ над пропастью крутой
Уставшая, измученная Гелла
Зажав в руках пушистик золотой

Молчит Нефела, капает слеза
О том где Гелла бесконечны споры
Толи к себе забрала в небеса
А толи выпустила в водные просторы

А что же Фрикс? В стране далёкой жил
Там его принял добрый царь Ээт
Конечно по сестре своей грустил
А долго ль жил, повествований нет

Барана же послал царь в жертву Зевсу
Шкуру на дуб, чтоб не тревожили из вне
Дракон хранит её как за завесой
Вот краткий сказ о Золотом Руне

8 апреля 2016 г


Рецензии