С какою целью?

               
Во многие края мной совершались рейсы
по небу, по земле и по воде.
А в тех местах, куда не доходили рельсы,
мы пешим ходом шли, с мошкою в бороде.

Мой восхищённый взор не углядел  ни раза
уродливость покровов у земли.
Гармонию, два въедливые глаза,
в любом ландшафте вычленить могли.

Российская земля по-разному красива
в неповторимой прелести своей.
Но, сколько пошлого и грязного, спесиво,
наружу исторгает общество людей.

Надсадливо топорщится реклама.
Убогий текст у песенных эстрад.
В оповещеньях  транспорта, не редки нотки хама.
Мошенник стариков лапошит без преград.

Как сталось, что назойливая жадность
фундаментом легла под образцов каркас.
Дурным примером сделалась для нас.
Как ржавчина, как тлен, в народе губит стадность.

Средь притчей и молитв пророс, вдруг, парадокс.
Он, разрастаясь, губит совершенство.
Впитав его, бездумное вселенство,
взамен мазурки, потно чешет фокс

Близь мраморных скульптур, нет вкусов позолотья.
Подле Родена, видим в изумленье
татуировки, персинги, лохмотья
не только в маргиналах населенья.

Их демонстрируют нам звёзды сцен и спорта.
В пристрастьях к ним замечена элита.
С какою целью, для какого чёрта,
мне хочется спросить у »модников» сердито?

Неужто для того, чтоб новый джугашвили
пришёл вправлять мозги смурной людской реке
эскизами надуманных идиллий.
Иль плетью и тюрьмой, во влаственной руке!
              * * *



.


Рецензии