Вчера похоронили маму друга

Перебирал сейчас старые флешки… И на одной Нашел вот стихотворение...
13 лет назад написал… Нигде никогда не публиковал... Наверное, наивное оно какое-то... Но всё описанное вспомнил и сейчас чувства те же

Вчера похоронили маму друга
Был будний день, на улице жара
И тополиный пух несносной вьюгой
Летел по солнцу с тихого двора

Все кто пришел, стояли у подъезда
Составив скорбный, молчаливый круг
Соседки, бывший муж, уже не трезвый,
И несколько заплаканных подруг

…А мой товарищ, будто безучастен
Стоял поодаль, с кем-то говоря
И мне казалось, что он так бесстрастен
Что даже улыбался иногда

Встречал пришедших милою улыбкой
Так вкрадчиво здоровался и всем
Рассказывал о детях, об убытках
Что в бизнесе есть много разных тем…

Гроб вынесли на лавку дворовую
Приставили венки. Все встали вдоль
И перешептывались тихо негодуя
Всё за покойной тяжкую юдоль

Потом на кладбище столпились у могилы
В руках дрожали чётные цветы
Подруги что-то долго говорили
Сказав в конце: А следующие, мы!

И бросив первым горсть земли за гробом
Так и ни слова не произнеся
Товарищ мой, в своём костюме строгом
Вдруг заскулил, заплакал как дитя

Он сел на землю и лицо руками
Тёр, не пытаясь слёз держать
И всё цедил сквозь зубы: Мама... Мама!
И кто-то кинулся его поутешать...

Но я остановил их самовольно
Всех этих сострадательных людей
Должно!
Должно!
Должно быть детям больно
Пусть плачут дети на могилах матерей!


Рецензии
Прекрасное стихотворение Марк! Удачи во всём и везде!


Анатолий Царев   21.01.2020 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.