Ангелина Сербская

Осенью 1996 года в Москву из Сербии приехала монахиня - просить помощи у России.
Как стояла она изваянием,
Как стучали сердца в унисон,
И слова её – стрелы страдания
О народе, что тьмой сокрушён,

О народе, чья кровь в нашей совести,
О народе, что ныне распят,
Где слагаются страшные повести,
Где дома и посевы горят,

Где дворцы все разрушены войнами -
Голый берег стоит у воды.
Разве будут славяне спокойными,
Видя призраки чёрной беды?

Видя янки в горах Адриатики,
Русский, младшего брата спаси!
А не то станут эти солдатики
Палачами Великой Руси.

И для стольких страданий виновника
Путь, поверьте, совсем недалёк.
Уж на пляжах прекрасных Дубровника
«Миротворцы» ступают в песок.

Их орда, словно смерч, надвигается
На славянский союз, на Москву.
Жизнь славянских народов решается.
Жить иль падать с молчаньем в траву?

Мир спасти Ангелина пытается,
Внемлют женщине сотни мужчин.
И великая рать поднимается,
И народ в единеньи един,

И над площадью руки вздымаются,
Голос твёрдый монашки звучит.
И в борьбе наши узы рождаются,
И о сербах вся площадь скорбит.
                05.07.1997


Рецензии