Ненастный Петербург

Распяли город северный
На трубах заводских,
И клювы чаек пепельных
Трубят надрывный стих!

Коленопреклоненные
Ссутулились дома,
И только шпили острые
Пронзают облака!

Померкли колоннады,
Имперские дворцы,
И затянулись площади
В безлюдные дворы!

Нева в канале мечется,
Скребёт ему виски,
И вспять ветрами плещется
Теченью вопреки!

Под сводом незолоченных,
Дождливых куполов,
На улицах намоченных
Льют звон колоколов!

Вдали парят стоглавые
Небесные мосты -
Соборы православные
И в золоте кресты!


Рецензии