12. Святыня. Дуэль братьев

В долину весть Албана* понесла-
Девчонка на вершине подросла,

И женихам пора собраться в путь
На журавельник сказочный взглянуть!

Для пышнего цветка -роскошный сад,
Иначе блекнет нежный аромат.

Что бриллиант!В оправе или без?
Не мне судить,у всяк свой интерес.

Два брата- близнеца,как на дрожжах,
Взрослеют у Тарлана на глазах.

Уже пора определить судьбу-
Невесту выбрать,вознести мольбу.

Цветущий ,среди гор,прекрасный сад
Хозяйке нежной и желанной рад!

 Тут между братьями возник, вдруг спор,
В горячей голове решеньем скор.

И слово к слову,ни с чего,но вдруг
Взялись за стрелы,натянули лук.

Чтоб наслаждаться радужным цветком,
Сошлись в дуэли за скалой,тайком.

И это разве тайна ли в селе,
Коль знают двое,чтоб не знали все?

И вот бежит толпою весь аул
К влюблённым братьям.Тут их шум вспугнул.

Стыдясь поступка своего Камран,
Смеясь,хитро сказал,что все обман.

Охотились на зайцев тут они,
Не слушайте вы всякой болтовни.

Почувствовал неладное Салман,
Он сам порой,как грозный ураган.

Ещё летает лебедь в небесах,
Ещё прекрасен нежных крыльев взмах.

Пока в лучах рассвета ты паришь
И в мыслях счастье ты себе творишь!

Влюблённые джигиты не шутя
Сцепились на дуэли за тебя!

Салмана старого не проведут,
Лишь гнев своим поступком наведут.

И старый аксакал прожил не зря,
Не зря его боятся,как огня.

Созвал он всех к себе,усевшись в круг-
Лишь парни молодые все,вокруг.

Все слушают внимательно его,
Важнее нет на свете никого!

-Послушайте историю одну,
Кто хочет подыскать себе жену.


Рецензии