Мой путь

Многое мне в жизни не досталось,
Многое прошло мимо меня.
Мне Фортуна редко улыбалась.
Так же редко улыбалась я.
 
Не досталось детства золотого,
Беззаботного, счастливого, цветного.
Не досталось самого простого – 
Кукол разных, и игрушек вдоволь.
 
В юности друзей мне не хватало.
Даже хуже. Было. И  немало.
Я дружить умела с верностью собачьей,
Потому что, только так, и не иначе
 
Понимаю я и принимаю дружбу.
Но судьбе моей зачем-то нужно
Было слишком часто убеждаться:
Не отвыкла ль вдруг я расставаться?
 
Сколько раз, злодейка, проверяла!
Через время, залечивши рану,
К скольким снова сердцем прикипала!
И считать теперь уже не стану –
Скольких, и когда я провожала.
 
А потом саму как замотало
По земле, по грешной, по огромной.
Всё хотелось, то, что потеряла,
Получить хоть самой малой мерой.

Только видно никуда не деться
От начертанного надо мной.
Видно, как и сколько не вертеться, –
Мне не быть за меловой чертой.
 
Чёрт должно быть чертовски старался,
Чтоб замкнуть мой столь просторный круг
Из сплошных потерь по ходу странствий,
Из надежд разбитых, и разлук.               

г. Донецк, январь 1977 г.


Рецензии