Арсу-Пегасу

Мой московский друг, я наверное опоздал,
Я хотел написать этот стих на твой день рождения.
Тем, кто с детства чувствует в горле такое жжение
Будто там рождается бешеная звезда,

Им таким вот тесен зрительских кресел ряд,
Неуютно в офисе, в кожице обывателя.
Говорят - нельзя жить на кончике звукоснимателя,
Вызывает привыкание, говорят.

Предположим, я буду использовать стих-монтаж
И спрессую в этих строфах лет десять времени.
Помнишь, ты написал «Любить!» и мы дико верили…
И сейчас прочтёшь – будто кто-то включил форсаж.

Нас с тобой познакомил тогда ещё дайри.ру
Через сущую мелочь – записи в комментариях,
И знакомство это, случайностью мне подаренное
Привело мою жизнь на новый, московский круг.

Помнишь, где-то году в шестом мы мутили сквот.
Это было в подвале заброшенной типографии,
И звенел задор молодой поэтической мафии,
И хотелось писать, и торпедой лететь вперёд!

И конечно, там каждый бухал, и каждый курил,
Я как главный трезвенник, вас вёл по проезжей части,
И слетали шапки на землю, и было счастье,
И твоё нетрезвое тело сползало с каких-то перил.

Мы читали стихи в упор циркулярной пиле,
И никто не боялся неточности и ошибки…
Так вот, к перилам. Я помню твою улыбку –
Развесёлый флаг на тонущем корабле.

Пролетело студенчество. Вижу Арса в очках,
Обязательно осенью, с вечной банкой джин-тоника,
Он ведёт прямой репортаж, московскую хронику
В беспринципных кроссовках и аморальных шнурках.

Твоей жизни хватило б на десять, на сто иных.
У тебя десять тысяч друзей, что мне делать, нервному?
Но в Москве есть кто-то, кому покажу я первому
Только что написанный, пахнущий краской стих.

Я ведь знаю, ты любишь до дна себя опустошать,
Ты бываешь больше других уязвим, несчастен,
Но внутри тебя поэтический энерджайзер
Заставляет подняться опять, опять и опять.

Я б стихи твои резал, цитатами клея в метро,
Испещрил ими стены улиц, бульваров, баров,
И представить, что будет молчать Арсений Молчанов
Как представить его сидящим в политбюро.

Это в общем не стих, это, в общем-то черновик
Накорябанный мною на белорусском вокзале.
Я ловлю эти рифмы, чтобы не убежали,
И тяну, как сетку в сказке тянул старик,

Я по ним, по ступенькам, выше хочу залезть,
Я ценю лаконичность нашего разговора,
Просто есть такие планеты, в орбиты которых
Любой астероид попасть почитает за честь.

Вышли сроки дебютов, близится миттельшпиль,
Я хочу, чтобы ты был счастлив, чтоб ты сыграл его
Лучше Крамника, лучше Спасского и Каспарова,
И матросы твои забыли о слове «штиль».

И пускай поэт с поэтессой – сочетание редкое,
В стихотворной мафии будете вы подельники.
Мы прочтём стихи, написанные вашими детками.
Их литпятки наступят на пятки
Литпонедельникам.

Август 2016


Рецензии