На реке Железенке

На реке Железенке,
Что теперь ничья,
Семь прудов когда-то
Знала ребятня.

Вот один – «колхозный»,
С фермой на краю,
Да ещё с конюшней,
Где кони по утру

К водопою раннему
Ходили по жнивью.
И стадо деревенское
Купали в том пруду.

Редко, но ловили мы
Там карпов, карасей.
Да утят с гусятами
Гоняли – кто быстрей.

Вот второй пруд – «Мельников»,
Друга моего.
По его фамилии
Прозвали мы его.

В нём ондатры плавали,
Берег топоча.
Мы там плотик строили,
Молотком стуча.

Дальний – без названия
Пруд большой. Потом
Был «Райковых», маленький -
В зарослях весь он.

Был ещё пруд «Савиных»,
В брод тот перейти.
А за ним – тот «Быковых»,
До края Железни.

В зарослях таинственных -
«Барские пруды».
В них когда-то лилии
По краям цвели.

Запустела реченька,
А с нею и пруды -
Тиною да ивами,
Травою заросли.

Не летает цапелька
Водицы там испить.
И ондатры вымерли -
Им в грязи не жить.

Реченька, что полнилась
Чистою водой,
Замелела, высохла,
Поросла травой.

Мало об истоке кто
Помнит из села.
Ах, моя Железенка,
Какой же ты была!

Чистая и светлая
По селу текла,
Мельницей журчала
Ты на краю села.

И водилась рыбонька
Разная в прудах.
И купались девушки
В чистых тех водАх.

Унесло течением
Светлые деньки.
Реченька, Железенка,
Только не умри!

И река  Железенка,
Что теперь ничья,
Всё ещё надеется,
Что она – нужна!

    03.07.2017г

P.S. Речушка Железенка, что протекает в деревеньке
Тульской области имеет своё название только на старых картах,
на новых и не найти - только обозначена синей лентой
как приток реки Железная.


Рецензии