Диалог

Чудесный лик явился как-то мне во сне...
Он рисовал хвостом картины на стене...
Сплетались в нимб на голове его рога...
А за спиной бесилась снежная пурга...

Он говорил: «Иди со мною к чудесам,
Открой глаза, дружок, и всё увидишь сам.
За этой тонкою стеклянною стеной
Лежат цветочные поляны под луной...

В лесу изба стоит, прогнившая на треть...
Там ждёт тебя давно старуха Смерть.»
И я, разбив окно, шагнул вперёд,
Туда, где разгорался небосвод,

Туда, где в волосах играет ветер,
Туда, где я один на целом свете...
Тропой лесною подхожу к избушке.
Сидит на лавке древняя старушка.

«Пришёл, касатик? Подходи поближе,
А то я в лунном свете плохо вижу.
Не сомневайся, ты пришёл не зря...
Здесь ждут тебя давно твои друзья.

Они собрались за избушкой на поляне...»
И вижу я — стоят кресты в тумане...
Спросил я старую: «Так где друзья мои?»
И Смерть ответила: «Ты видишь, из земли

Встают они, протягивая руки...
Избавь, милок, их от вселенской муки.
Дай каждому чуть-чуть своей души               
И в мир живых, касатик, не спеши.»
               
Я вижу, что стоят передо мной
Ушедшие с афганскою войной.
В одном строю душманы и солдаты
Стоят, сжимая молча автоматы.

«Что ждёт тебя в миру, скажи на милость?               
За столько лет ничто не изменилось:               
В умах- разброд, на кухнях- тараканы,               
Погода- дрянь и на дорогах ямы...

Здесь- гробовая тишина под тенью елей
(Так тихо, что не слышно птичьих трелей).
Здесь все равны (у каждого- по яме),
Враги у нас становятся друзьями...»

Ответил я: «Спасибо за заботу,
Но утром мне, как прежде, на работу.
А вечерами кисть, перо, бумага,
И- рядом та, что перевесит твои «блага».

Прощай, старуха. Может, встретимся когда-то...»
Открыл глаза... Больничная палата...
Два доктора шептались надо мною:
«Вчера в окно рванулся с перепою.»


Рецензии