Предательство

Запорожцы пишут письмо султану (И. Е. Репин)

Часть 1. Предательство

«Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер - такой безобразит человечество.»
(слова Петра Великого)

Под маской верности предательство укрылось...

Кто фактом умудрён, тот сможет правду разглядеть.
Все доносившие на гетмана - допрошены и казнены,
Ведь он имел кредит доверья и был вне всяких подозрений.
Измены от него не ожидалось и восприятие затмилось -
От уверений в вечной верности и от подобных ухищрений.
Но ослеплённое доверие прозрело, когда всё вскрылось.

Изменник изворотлив и хитёр в звериной осторожности,
Симпатии приобретал - посредством подкупа и страха.
Ничтожности неочевидны, особенно, когда все в унисон.
И плаха каждый раз естественно встречала доносящих,
Ведь преданнейшим мне слугой, как я тогда считал, был он
И оклеветан злобой, ему за преданность России мстящих.

Сложилось впечатление, что он печётся о родной земле,
Желает знать Россию с Украиной - единым государством.
Во зле же уличённый он в истинном обличии явился,
И братством пренебрёг заради шляхты и магнатов,
Переметнулся пёс, перед врагом с покорностью склонился,
Народ на произвол обрёк - предал отцов, сестёр и братьев.

Он соблазнил нетвёрдых и обманул соратников своих,
Хитро увёл людей не помышляющих куда они идут.
Лих интриган, ковы его - страданья Украине принесли.
Плут к чести призывал, а сам такую добродетель не имел -
Предателем стал не Петра царя, а собственной земли.
Он приобрёл проклятье, и на чужбине гибельный удел.

А запорожский кошевой мир заключил с остатками Орды,
Стал нападать на нас и казаков своих увёл к противным.
Мы ж призывали запорожцев, чтоб от измены отвратить -
Активным образом сулили, чтобы изменников не множить.
Всё оказалось бесполезным, не удалось их убедить.
Был мой приказ: «Взять штурмом сечь и уничтожить».

Народ не должен быть покинут и оставаться без властей.
Бежавший гетман бредни расточал из лагеря врагов,
Затей своих не оставлял и призывал к измене,
Зов умножал и письмена писал, людей на бунт склоняя.
Я низложил его, чтобы за раз все обольщения развеять.
Чтобы отвергли зов того, кто убежал регалий не слагая.

Мы в Глухове на площади соорудили эшафот для казни
К столбу установили куклу в рост предавшего.
Праздник дополнил дорогой наряд с регалиями властными.
От нашего лица с предателя андреевскую ленту совлекли,
Палач же вздёрнул куклу - всё так, как со злосчастными.
Видавшим стало ясно, что путь изменников не далее петли.

Так театрально лицемер казнён, пусть даже он и скрылся,
Но не укрылась от людей вся суть его продажная
И то, как раздвоился он в двух обликах никчёмных.
Неважная судьба влачащего удел всех проигравших.
Кукла набитая соломой, как образ предающих обречённых,
В укор продажным лицемерам, себе бесчестие избравших.

продолжение следует


Рецензии