К картине на севере диком

Пространства необъятнейшей Сибири
Дышали диким краем этих мест;
Где золото в горах бродяги мыли,
Но больше золота ценили честь.
Одну из елей – великан угрюмый –
Скала – утёс когда-то родила.
Тяжёлых лап еловых, свесив грубо,-
На пьедестал граниты вознесла!
Она стоит бессменною царицей,
Иль часовым, но только без ружья.
Чтоб видеть сразу всех товарок лица,
Где человечья пролегла лыжня…
А снег на лапах искрит ожерельем,
Подаренным природой на века;
Чтоб красоте той удивлялись звери
И птицы к ней слетались с высока!
Стоит та ель, как грозный страж      
Вселенной 
Со звёздами в верхушке, по бокам.
Над Обью, Енисеем и над Леной,
Топча своим подножьем облака.
Ей дикий Север выковал характер
Из снега, льда, морозов и ветров.
Ну а под ней – лесов вулканный кратер,-
В поклоне её склонился из снегов.
Видна та ель с границ любых России,
Как символ крепости и мужества она.
Как символ той могучей, древней силы,
Что русским от рождения дана!

                *    *   *


Рецензии