Возок

Жизнь тяжела среди ботвы,
Как в басне старой у Крылова.
Где рак со щукою вдвоём,
Дурачат лебедя немого.

А лебедь к звёздам улетел,
Красой плененный путём млечным.
Оставив воз на радость тем,
Кого проверить было нечем.

А может быть, не захотел,
Воспитан был, грязь ниже чести.
Привык вокруг всем доверять,
Не смог укрыться он от лести.

Возок он вроде бы для всех,
Но мутят воду рак и щука.
Как скрылся лебедь в облаках,
Пошла по дну интригой смута.

Вся грязь течёт с них, как вода,
Врать без зазренья сразу стали.
Кругом вода, вверху ботва,
Кого боялись,тех убрали.

Создали собственный мирок,
Сидят пируют на дороге.
Дербанят на двоих возок,
Плоды от власти для немногих.

Но как-то к речке мужичок,
Пришёл и кинул в воду сети.
И с божьей помощью на свет,
Поставил точку паре этой.

Достав на берег эту тварь,
Все поразились той картиной.
У щуки было три хвоста,
А рак был с рожею ослиной.

Толпа от гнева вся кипит,
Тут лебедь прилетел с прозреньем.
Увидев опустевший воз,
Он зашипел на них с презреньем.

Решили тварь ту ошкурить,
Не дожидаться возмещенья.
Чтобы интриги прекратить,
Бесчестью не видать прощенья.

И сразу стал возок расти,
Вокруг общенье, слышны шутки.
Жить веселее стало всем,
Без лицемерья, козней жутких.

А смысл басни был таков,
Сидишь в говне, так не вылазий.
Глупей себя ты не ищи,
Чтоб с жопой не было оказий.


Рецензии