Бережёного Бог бережёт

Хватит вам, казаки, почивать,
Время шашки острить - да на сёдла!
Не порвАлась войны бечева,
Вот вернёмся домой - будет отдых.

Коль попрёшь, односум, на рожон,
За тебя я не дам и медяшки.
Бережёного Бог бережёт,
Казака же хранит востра шашка!

Дай-кось я чуть подправлю твой ус,
Да не бойся, клинок бреет справно.
Иногда, сам я, братка, дивлюсь...
Всё ж гурде* промеж шашек нет равных!

Поострей бритвы будет клинок,
Вес - перо... Да не надо слов лишних.
Хошь на спОр? Ну, кидай вверх платок**.
Враз - на две половинки, станишный!

Дед, гутарил, с наиба он снял -
Погулял старый в Гребнях Кавказа!..
Гля-кось - сотник напялил пенснЯ,
Умным хочет, казаться, зараза!..

Глаз давно на неё держит - жох,
Только я тута - не нараспашку!..
Бережёного Бог бережёт,
Казака же хранит востра шашка!..

Гурда* - одна из особо почитаемых на Кавказе шашек.
"Хошь на спОр? Ну, кидай вверх платок"** - вспомнился рассказ деда, как он в сотне на спор выиграл бочку чихиря (молодого вина), разрубив своей шашкой на две половинки, подброшенный вверх носовой платок.

На фото - клинок с геометрией гурды. Изображение взято из интернета  с сайта "Русская оружейная мануфактура "Назаров и Калибр"".


Рецензии
Точнее не сказать...

Рэссика   10.07.2017 17:04     Заявить о нарушении
БлагоДарю!

Игорь Шептухин   10.07.2017 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.