Ветер сверкал у палуб Балтийского флота

* * *

Ветер сверкал
у палуб Балтийского флота.
бегал по пирсу
и валунам.
Я никогда не мог преставить,
что ещё на Земле кроме тебя есть кто-то,
но ты всегда уходила
к насильникам и лгунам.

От Ховрино до Навалочной
и назад
от Фарфоровской
до НАТИ
я вертелся в потоках.
Из земли кричали:
"Ты её потерял!"
С неба кричали:
"Найди!".

Меня кутали в саван,
подвешивали к потолку,
словно сноп полыни,
Пока ты
всех подсаживала на себя
как на жесткую наркоту,
чьё название сложно выговорить
на латыни.

И тебя привязавали к стульям,
чтобы ты не сбежала,
одевали руки
в малахитовые бляшки.
Смотрели на тебя
как на пчелиное жало
смотрят сонные бабочки
и букашки.

А когда ты думала обо мне,
поднимались роем,
шумели на всех частотах,
собой заслоняя лес,
облепляли пальцы,
когда ты писала что-то
в ответ на мои смс.

Когда же всё-таки отпускали
посылали шпинов вслед,
нанимали частных сыщиков,
подсовывали подружек,
чтобы ты не дай Бог,
не пришла ко мне
пить кагор, курить и кутаться в плед
или прыгать со шкафа
на горочку из подушек.

А мне они говорили:
работай с восьми до восьми,
яичницу ешь на завтрак,
шаурму на ужин.
Но я убегал к тебе
на автобусах и собаках
но ездил кругами,
потому что тебе не нужен.

А когда я умер
у тебя свело горло.
Изнутри головы
раздавался то звон, то визг:
Григорий Горнов
уже не назывался
никакими человеческими именами.
Ты посмотрела в зеркало и увидела так,
как видят поэты жизнь,
влажные тропы
между люпинами и вьюнами.

И на одной из них
ты скрылась за поворотом,
записалась
в кочующие племена.
И ветер, сверкнув
у палуб Балтийского флота,
забегал по пирсу
и валунам.


Рецензии