Васильевский остров

                Памяти  В. А.

...Так случай выпал!
Я ранним утром посетила
любимый остров
мужа моего любимого.

(Как как жаль,
что без него!!) 

Нева течёт как прежде.
Всё те же Линии
и те же люди,
что были молоды,

а нынче -
старики...

Как хорошо не думать
о прошедшем,
а жить сейчас
и наслаждаться вечным!

- Египетские сфинксы
здесь стоят. 

- Вдали виднеется Обитель. 
Напротив — Храм Искусства.

Нева в своём течении   
величье придаёт...

- И новый мост
на старом месте.
(Он Благовещенским зовётся).
Такая красота и благородство!

И небо и вода и камень -
всё пребывает в единеньи.
 
Его любимые места.
Дома и улицы родные,
и школа, и мечты,

где он влюблялся,
может быть, впервые...

Вот - мощная волна собора, 
(Андреевским зовётся).

И рынок - супротив.
Он колорит даёт,
хоть проза в нём живёт.


Я побывала там,
где много лет 
он быть не может…!

(Их преимущества   
никто не отберёт,

-  кто мало жил, 
тот умер молодым! 
(И навсегда остался им).


Бог пожалел меня сегодня 
и дал прекрасный день!!

Я шла навстречу солнцу,
минуя мост Дворцовый,
там - площадь... Эрмитаж...
дворы капеллы...

И прямо на метро - домой - 
в Удельный.

Так, памятью коснувшись
старой темы,
я благодарность
заслужить хотела!

июнь 2008
Санкт - Петербург


Рецензии