Первоклассница

Завтра в школу пошагаю, в первый раз,
До свиданья, детские журнальчики! –
Меня встретит незнакомый, первый класс,
Незнакомые и девочки, и мальчики!

И учительницы очень строгий взгляд
Меня встретит сразу, у порога,
Чтоб удрать я и не думала назад,
В самый первый ряд меня посадят строго…

А сегодня: «Ровно в девять, чтоб – в кровать!»  --
Так ещё с утра сказала мама,
А то буду в школе в первый день зевать,
Ну а первый день, конечно – главный самый!

… Я подслушала нечаянно вчера,
В разговорах обо мне у мамы с папой,
То, что школа – это вовсе не игра,
А является каким-то, там, «этапом»…

Вспоминали и своих учителей,
Что гранит какой-то грызть их заставляли,
Что учиться было раньше тяжелей,
И что так же трудно будет мне едва ли!

Мама папу убеждала в том, что я
Стану в классе самой лучшей ученицей,
Что известна ей усидчивость моя,
И что буду я в отличницы стремиться!

И что ставить будут всем меня в пример,
Ну а их – благодарить тепло за дочку,
За красивость всех воспитанных манер
У такого бесподобного цветочка!

Папа маме ничего не возражал,
Только лишь поддакивал исправно,
Но потом не удержался, и сказал,
Что бываю очень часто своенравной!

Что девчонки благонравной из меня
Не получится, как мама б не хотела,
Что покажут уже первые три дня,
Остроумие и блеск моих проделок!

И смеялся папа в мамино лицо,
Разрушая все мечты её и планы –
Говоря, что я, в конце концов,
У мальчишек буду главным атаманом!

Мама, думаю, была оскорблена,
И назвала это «чушью несусветной»!
Ну а папа всё смеялся: «Атаман
Будет самый боевой, авторитетный!»

… Скоро полночь… Я ещё не сплю –
Всё родителей «прогнозы» вспоминаю…
Я, конечно, стать отличницей стремлюсь,
А вот стану ли? – Коль честно – то не знаю…

Мне и маму огорчить не хватит сил –
Ведь она же обо мне тогда… Так лестно…
Если ж будет всё, как папа говорил –
В школе жизнь пойдет гораздо интересней!


Рецензии