Про старика, мемуары и седину

Он к полке рукой потянулся
И пыльную книгу достал,
Страниц пожелтевших коснулся
И том целиком пролистал.

Там были людей мемуары
Из тех, кто действительно жил,
Кто жизнь свою прожил не даром,
Кто мигом житья дорожил.

Три друга в грозу пешим ходом
Идут сквозь полесок ночной,
Лишь молнии под небосводом
Их путь освещают лихой.

Вот девка летит с парашютом,
В полёт провожает заря;
О бедах своих с институтом
Не вспомнила, в небе паря.

А вот кто-то шланг направляет,
И тушит ревущий пожар,
И каждый момент проживает
Как сердца последний удар!

Обложка страницу закрыла,
Старик седину почесал:
"А что у меня в жизни было?
А я бы о чём написал?

С утра и до вечера в школе,
Как проклятый, дни проводил,
Потом в институте, в неволе,
Хоть красный диплом получил.

На девичье нежное тело
Мне рук не хватило моих.
Хоть мне и хотелось, но дело
Я делал тогда за троих:

Мне денег побольше хотелось
К себе в кошелёк загрести.
С карьерою песенка спелась,
С любовью... Увы и прости.

Ведь верно толкуют нам, братцы:
Что вырастим, то и пожнём.
Не дай же вам Бог оказаться
Когда-то на месте моём!"


Рецензии