Поэма о Великом начале Двенадцатая глава

Глава 12. « 1923 »

Я первый раз с Антоном на обед
Приглашена в заветное пространство;
Стол кружится…
Нет в звёздах постоянства!
Пришёл со мной, а вроде его нет.
Ко мне идёт знакомый человек –
Внимательный –
И начинает думать
Так вслух совсем…
Мне стало не угрюмо…

«  - У вашего любимого – успех.
Сегодня столько может он создать!
А что же вы – быть может гармоничней
Вы быть хотите…
Неурядиц личных
Не так уж важно смысл понимать ».

Я думаю лишь про него, про нас.
Он, лёгок на помине, по природе.
Зелёные глаза свои отводит:

«  - Ну хочешь мы домой пойдём сейчас? »

«  - Ты прав во всём. И я могу прийти
С тобой сюда, где жизнь другого рода,
И весточкою поцелуй свободы…
Тебе нужны соратники в пути ».

«  - Любимая подруга ты опять? »

«  - Прекрасная, премудрая Елена,
Антона ученица ты наверно…
А хочешь вдруг учительницей стать!
Ведь ты  пришла во всей своей красе
С немножко хищной, жадной папиросой
И улыбнулась, словно стала взрослой.
Мы так играли и храбрились все.
К Антону ты строга, строга, строга!
Зачем ты так с укором посмотрела?
Да, я ему сказала, что хотела.
И он сказал что думал. Ты – брюзга.

Он дома, Лена, Пушкина ругал!
Погиб из-за Натальи Николавны!
И говорил: за тень погиб бесславно!
Мол до чего доводит идеал…
Вытачивай в училище умы!
Они потом погибнут на дуэли
Свет мысли ты всекаешь еле-еле
В неверие Ерёмы и Фомы…
Он всё же вдохновенно-угловат!
Всекает в чувства взгляд на всё на свете.
И ничего не хочет, словно дети,
Увидеть рядом… Только этот взгляд.
Пробиться сам не смог бы он никак.
Не то – Ефим – свет молнии средь тучи…
Уродство планов умных и могучих
Нам молодость даёт держать в руках! » 


Рецензии