Целитель, маг, кудесник. Чародей

"Целитель, маг, кудесник, чародей!"
Афишами все улицы пестрели,
Маня на представление людей.
И звонко им вторили менестрели.

Тот вечер превзошёл все ожидания.
Таких чудес не видывал народ.
Волшебник тайные угадывал желания,
Лечил больных, пророчил наперёд.

Под гром оваций он, закончив, поклонился,
И не спеша направился в трактир.
Отужинал, и в мысли погрузился.
Тут молодой подсел к нему факир.

...- А ну-ка, научи меня всему,
Что можешь сам, открой свои секреты.
- Я - это я, и этим я живу.
Секретов нет, могу лишь дать советы.

- Красиво врёшь. Я это уважаю.
И всё же, что ты хочешь получить,
За знания, которые ты носишь?
Иль на тот свет их хочешь утащить?

- Я рад делиться всем, что сам познал,
Но твой вопрос в тупик тебя ведёт.
Ты хочешь, чтоб инструкцию я дал,
Которая над чем-то власть даёт.

И, в то же время, сам не разделяешь
Моих идей, и взгляда моего.
Хоть головой старательно киваешь -
Не понимаешь в них ты ничего.

Я ничему не в силах научить,
Того, кто твёрдо верит, что обучен.
Кто лишь секретов жаждет получить -
В итоге жаждой будет и замучан.

На этом и закончилась беседа.
Огни свечей с тенями танцевали.
И в драку лез факир, не принявший ответа,
Их посетители привычно разнимали.

Не проронил ни слова маг, лишь отряхнулся.
От своего обидчика пошёл он прочь.
Хозяину кивнул, хозяйке улыбнулся,
Входную дверь рукой толкнул, и вышел в ночь.

Уж по домам все стали расходиться.
Пустел трактир, лишь за одним столом
Сидел факир, пытался он напиться.
За кружкой кружка, но лишь суше в горле ком.

Как ни старался, что ни пил - без результата.
Три дня спустя, в мучениях ушёл
Туда, откуда нет уже возврата.
Быть может там свои ответы он нашёл...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.