Гений момента

В Тбилиси шла гражданская война,
от пуль крошились окна то и дело.
А в перекрестье бабушка одна
со спящим внуком на скамье сидела -
в очках алмаз бесстрашия сверкал,
взлетала бровь презрительно и гордо,
и карандаш с проворностью штыка
атаковал газетные кроссворды.

Убрать ребёнка! - первый наш порыв, -
видать, отшибло разум у старушки.
Но вдруг, величье мига ощутив,
и мы застыли - у судьбы на мушке
и, гордые ярчайшей из ролей,
оглохшие от ангельских оваций,
всё яростней, хмельнее и смелей -
назло стрелявшим - стали целоваться.

Что славного в безумии таком -
отдаться звероящеру на милость;
зачем на камни не легли ничком,
за ширмами кустов не схоронились? -
доверились ли миру, как дитя,
в себе ли подтверждение искали
тому, что в крестослове бытия
любовь и жизнь всегда - по вертикали?

Воображали, нервы щекоча,
что две души, прильнувшие друг к другу,
сияют в райских высях, как свеча
над бездной мракобесия и муки?
А может, просто средь свинцовых струй
ответственность несли за всё на свете...
Как будто этот глупый поцелуй
и впрямь кого-то мог спасти от смерти.


Рецензии
Потрясающее стихотворение, Филипп! Тронуло до глубины души... Спасибо!

Татьяна Бабина Берестова   28.04.2020 21:37     Заявить о нарушении
Татьяна, огромное спасибо!

Филипп Пираев   03.10.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.