Бумажный кладезь

В дубовом кОндовом шкафу

Стоят ряды премудрых книг.

В них плавно с строчки на строку

Струится мысленный родник.



Одну раскрыв, вдохнешь слегка

Живой бумажный аромат.

То пахнет книжная душа,

Что бережно листы хранят.



Как много на страницах тех:

И знаний драгоценный груз,

И всполох умственных утех,

Историй бег на всякий вкус.



В них - воплощенье тайных дум,

Творца томленья по ночам,

Все, что копил вершащий ум,

Раскрыв чрез фолиант очам.



Шедевры в древности творил

Искусный автор долгий срок,

Отдав на каждый уйму сил

И вбрав в них мудрости росток.



В их рукописной красоте

Мерцала рьяность добрых рук,

И вся усердность дланей тех

Сложилась в строе ровных букв.



В прочтеньи вдумчивом томов

Сочит эссенция добра,

Что чистит помыслы голов

И сеет праведность в сердцах.



Однако ж, в наш тяжелый век

В читаньи ищут лишь плезир.

Отринув тишь библиотек

Во имя шумности сатир.



Негоже знанья попирать,

Ведь в книгах – кладезе наук –

Сокрыта истинная стать

О всей реальности вокруг.



Пусть не пылятся корешки

На полках выспренных шкафов,

А дарят ценности свои

На волю страждущих умов.



06.04.2017


Рецензии