Героям покалеченным войной узникам Валаама

Восстаньте обречённые солдаты
Воскресните их стойкие сердца
Нет, Вы ни в чём, ни в чём не виноваты
Вы выполнили долг свой до конца.

Вы шли на смерть, за Родину сражаясь,
Но смерть не «наградила» Вас собой
И Вы, об свои ноги спотыкаясь
Калеками закончили тот бой.

Тот бой был эхом будущей победы,
Победы со слезами на глазах
Сквозь радость проступали Ваши беды
Как кровь на хирургических ножах.

Они не могут больше «завтра», строить
Без рук, без ног работник никакой
Их надо спрятать,  где-нибудь пристроить
Чтоб с глаз долой на остров, за рекой.

Такая участь для войны героев
Буханку хлеба с крысами делить.
Вот так без плена, пыток и побоев
Живого можно заживо убить.

Их больше нет, но память остаётся
Позора грязь с лица страны не смыть
Страны, чьё сердце не стучит, не бьётся
Мы все под богом, так тому и быть.
                В.Атрощенков


Рецензии