Времена года

***
 
Жара стоит, а улица тащится
Дурной бесконечностью окон и глаз;
Дома, как живые, словно таращатся,
А этот – растёт прямо на Вас!

Покачиваясь, под стать кораблю, –
"Титаник" такой в выхлопах гимна...
Я город свой иногда не люблю.
И точно знаю, как это взаимно.

2009


***

Так вот он какой – ночной Санкт-Петер-
Бург. Подворотни – безлюдные арки выгнули.
Гляжу – бредущих навстречу – не видно ли?
Но нет никого, но нет... Только ветер
Тихо воет, как вспомнит, что – выгнали! выгнали!

2011


***

Вот мешок пролетает Медузой, влача одеянье античное...
Ветер воет, как будто изгнали из рая,
Ледяные кубики педантично
Один за другим перебирая,
Словно он вышел строить и месть,
И снова строить – район за районом,
И что это, если не странная месть?,
И это он кажется одушевлённым,
Или взаправду – такой и есть?

2011


***

Горит заря живой полоской,
Наматываясь лентой плоской,
Где узко – скручиваясь в жгут,
Бежим толпой. Вот так бегут

Мурашки по хребту слоновьему,
Во множестве – одни-единственны...
А двери новые – по-новому
И недоступны, и таинственны...

2011


Рецензии