памяти Иосифа Бродского

              И пока мне рот не забили глиной,
  из него раздаваться будет лишь благодарность…
                Иосиф Бродский

Я читал его  книги  и  думал:  какая же мука,
было так их писать, вдали от родного дома,
и по сути, все им пережитое, это разлука,
удивляться не  стоит:  царила советская мода.

Всех талантливых и гениальных поэтов возили в ссылку,
ну, а если совсем повезет,  лишали жены и гражданства,
чтобы там, на краю, получив новостную посылку,
привыкали к чужбине, желая навеки остаться.

Я всегда поражался тому, каково это было,
на другом континенте, не видя родных и любимой,
ежедневно взирать на картину загробного мира,
и ,,спасибо”  кричать изо рта, не забитого глиной.

Все, что было когда-то, прошло, но стихи остались.
В его жизни сума и тюрьма параллельно шагали со словом.
Слава Богу, теперь- то  мы знаем: они писались
для потомков, всех нас, сохраняясь молчащим  Богом.


Рецензии
Молодец Отец Игорь Дюкарев, что На Ваше шипение не ответил.Учите историю религии-солдаты были римские с копьями,ибо Израиль был на то время порабощён.Ваш антисемитизм, Виктория, психопатия, от небольшого ума и дремучего невежества.Стыдно читать Вашу ахинею.

Лев Баскин   21.02.2020 15:20     Заявить о нарушении
В Вашей предвзятости- очевидной без комментариев

Лев Баскин   21.02.2020 15:43   Заявить о нарушении
Ну, и какой же вы после этого "отец"?

Виктория Леманн   21.02.2020 23:26   Заявить о нарушении