Завет

Ночь.Обыденность книжной полки.
Книги дышат, сомкнув страницы.
Между строчек мотив робкий
шелестит словно перья птицы.

Книга-дверь мною вновь раскрыта.
Вот, распахнута до надрыва...

- Кто ты?
 
Влагой олив пропитан,
воздух дремлющего Хорива.

- Я.

Как пасынок у народа,
из которого весь вылит.

- Ты...
Сквозь море, огнем, без брода
и в ответ - три гвоздя навылет…

Петр Тебе не давался в руки,
а Мария бросалась в ноги.
Не менялся наш мир упругий,
хотя Ты говорил многим.
Твое прошлое слыло ветхим,
а грядущее – странно новым.
Бог с Тебя обрезал ветки
и в венец заплетал терновый.

На яву, еще спит площадь,
люди в сумерках уходящих.
Чтобы жизнь была чуть по проще,
подстелил Свои крылья спящим...

Оборвал. Общипал. Словно
не бывал никогда в небе.
И отдал… Нам… В родстве кровном.
Прорастить как такие мне бы?
Хоть из перышка, слова, звука.
Внутрь, наружно и неизменно.
Как нужна мне сейчас порука!
Ты – прорвался, а я - тленна.


Рецензии