1 января 1963г

Снег встретил Новый год с восторгом,
Сугробов навалив к утру;
Он шел всю ночь и до упора
Дождя он кланялся ведру:
С него пример брал своим рвеньем
И белизною резал глаз.
И дверь  входную, тем не менье,-
Подпёр снаружи в тихий час.
Когда проснулось поздно солнце
И снежный осветило ад,-
То в будке пёс,- её оконцу
Был сам примерно очень рад!
И всё покрыто стало белым:
Кусты, дорожки и хламьё;
Скакали снегири меж делом,
В костюме розовом своём…
Вершиной гор вставали крыши –
Ущельем – место меж домов;
Сугробы неба стали ближе
Свинцовым видом облаков.
Вставать с кровати не хотелось –
Да и к чему же: праздник всё ж!
И тишине вокруг, над белым,-
Не уходить хотелось тож.
Она баюкала, как нянька
Тех, кто пока ещё не встал;
И не любила спозаранку
Всех поднимать, кто сладко спал…
Хорошей выдался приметой
Тот первый – не холодный день,
Что урожай предрек при этом,
Уйдя попозже скромно в тень.
И этим светопредставленьем
Напомнил, что сейчас – зима.
И пышным, снежным поздравленьем
Внёс радость в нищие дома!

               *   *   *


Рецензии