Бессмертные однополчане

"Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои...
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?"
   А. Фатьянов. 1945 год.

Большей не было у нас печали,
Но и большей радости не знать:
Окончания войны все ждали,
Не желая больше умирать.

В каждом доме поминали жертвы,
В каждом доме ставили свечу,
Подтверждая подвиг их бессмертный
И желая смерти палачу.

Ничего по сути не забыто,
И возврата в каждом доме ждут.
Бедность, голод, драное корыто
Ожидают, унижая труд...

А надежды тихо умирают
В чтении последних новостей:
Войны повсеместно возникают
С гибелью и женщин, и детей.

Радоваться нечего народу,
Праздновать бессовестно совсем,
Отмечают снова непогоду
И желают мира в мире всем.

Майскими короткими ночами,
Отгремев, не кончились бои,
И воскресли вновь однополчане,
Как бессмертный полк святой любви.

        3 июля 2017 года.


Рецензии