Раки

Сено ровными стогами
Ловит ветер на полях,
Мужики с утра устали
Отдыхают второпях.
Разворачивают бредень*               (Небольшой невод)
Собираясь у реки,
Здесь улов не будет беден,
Им подскажут старики.

В нос пустив, из самокрутки,
От махорки злой дымок,
Двое спорят не на шутку
Тина тут, или песок,
Где сазан стоит у ямы,
Как на щуку заходить,
Спорят дедушки упрямо -
Никому не перебить!

Наконец решив задачу,
Отмель чудную нашли
Смачно сплюнув на удачу,
Рыбакам кричат: «Пошли…»
Неводок заводят тихо.
Бродом тянут за собой
Поперёк теченья, лихо,
Чтоб не путаться с кормой.

Груз оттягивает сетку,
Волокуши на плечах
Сквозь нейлоновую клетку
Мелочь рвётся вгорячах,
Ну, а рыба покрупнее
Всем показывает бок,
Нужно к берегу быстрее,
Чтоб улов уйти не смог.

Так, за несколько заплывов,
С километр реки прошли,
Это был удачный вылов.
Старики костёр зажгли,
Рыбаки согрелись быстро
Но не только от огня,
Пару чарок - словно выстрел,
И соседи, как семья!

Рыбу быстро поделили,
А мальчишки в суете
Раков в тине наловили
Распустили клешни те,
Задом пятятся, пугая
Видом злым простой народ,
Но в ведро их собирают,
Быть закуской их черёд.

Ведь готовить рака просто
В воду кинь и на костёр
Край клешни заточен остро
Только рак не так хитёр,
Взять за спину не опасно,
Не поранит он тогда,
В кипятке он станет красным -
Очень вкусная еда!

Правда, вредные мальчишки
Пожалели молодняк,
О природе знали книжки,
Был в ведре лишь старый рак.
Небольших, бросали в воду –
Одобряли старики,
- «То, для нового заводу,
Ведь без рака, нет реки!».


Рецензии
Чтобы не исчез весь рак.
Отпускаем молодняк.
Будь ответственным рыбак.
Каждый должен делать так.

хорошее стихотворение, доброе и правильное :-))

Михаил Баландюков   29.07.2017 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Алексей Гусев 5   29.07.2017 11:01   Заявить о нарушении