Вновь...

        «...угрюмый призрак гордого Шамиля
             и – кто теперь для нас – Хаджи – Мурат.»
                АЛЕКСАНДР  ПОЗДНЯКОВ.

Забыв законы гордого черкеса
И одеяние воинственных убранств,
На рынке грязном торговал повеса
Товаром сладким из восточных яств…
                *   *   *
То было тихое для уха время
И славилось прозрачностью границ.
Как вновь душмановское племя
Ощетинилось мечами колесниц.

И вновь кавказский пленник возродился,
И вновь черкешенка – подарочек судьбы,
И Лермонтова эпос повторился…
Видать от прошлого нам не уйти…

Увы!
Годы прозрения не вернуть назад.
Уж новый век отмерил много миль…
И где – то там
Лежит Хаджи – Мурат
И где – то там
Покоится Шамиль…

  №  445.                ИЮЛЬ  2011 г.   
   


Рецензии