Баллада вокзалов

                М.
 

Выход к платформам. Крашеный заступ.
В треморе рельсов мнётся
Казанский.

Люди друг друга
глазами
пронзают.
В ласках прощаний тонут вокзалы.

Меж двух ладоней - стекло. Весь мир замер.
...Как же Казанский пахнет слезами!

Вдаль мчатся скорые. Вот бы, чтоб вспять их...
Как же Московский стиснут в объятьях.

Вслед за вагоном! (Плод - назад к стеблю.)
Как же вокзалы
втоптаны в землю!

Сколько ж носов
в чьи-то щёки вонзалось.
Как купидоны нещадны к вокзалам!

Небо - сдавило, плен тёмно-синий.
Ты навидался,
Курский - о, циник! -
Взмахов и клятв, слёз недаром и даром,
Только не легче этим
двум парам

Рук -
надержаться
Пальцев за кончик сам -
Словно в огонь сейчас! -
'Насквозь ладонь сеча;
Глаз -
навидаться.
Так беспризорничьи.
Скоро всё кончится.
Словно в огонь сейчас...

Громче прицепов, сигналов труб -
Только гремящие две пары губ!

Рельсов длиннее, свинцовее их -
Только одна тоска на двоих.

От Барселоны и до Ельца
Вместе с гудком
чаще бьются сердца.

От Мариуполя и до Оттавы
В стонах прощаний молкнут составы!

Хлеще либретто Шекспира - билет.
Мимо Бомбея, Помпей,
сквозь весь свет,
От Касабланки
с Канзасом
к Казани! -
Как же
вокзалы
пахнут
слезами.

Июль 2017


Рецензии
Интересные стихи. Необычные.

Мария Юрьевна Давыдова   14.07.2023 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.