Путь

ПУТЬ

То, что было, то, что стало, —
смутно светится в стихах…
Кто-то вновь начнёт сначала
этот путь судьбе на страх.
Да, пройдет его иначе.
Что ж, у каждого он свой.
И в слезах — не раз поплачет
над судьбой и над собой.
Жизнь над ним лишь посмеётся,
вспять заставит повернуть…
От поэта остаётся
грустный свет и горький путь.
А стихи — почти как птицы —
просвистят и улетят…
Книг беззвучные страницы
в мир людской с тоской глядят.
Но они — всех благ превыше
и милей всех книг иных,
я от них дыханье слышу,
близкий взгляд я вижу в них,
чую голос осторожный
возле самого лица…
Это значит, путь острожный
пройден мной не до конца.
Мне еще на белом свете
дорога душа одна,
и еще в окно мне светит
полноясная луна…

2 июля 2017


Рецензии