Претерпеваю мир я в нём безлюдна

* * * 
Претерпеваю мир – я в нём безлюдна.
Танцует Шива со Святым огнём...
Его обитель – Солнечное блюдо –
Моя печаль, что я стою на нём!
На диске многомерной ноосферы –
сложив крыла, космический поэт,
посланник платонической Венеры.
Таков Завет – держу я свой обет!

Претерпеваю огненность вращений...
Претерпеваю краткость воплощений...
Претерпеваю гибельный свой сон...
Как будто где-то – где-то во Вселенной
Такой же ты – безлюдный и мгновенный
сложил крыла... и Шива пред тобой.

2.06.17г.
редакция: август, 2019г.


Выкипедия:
*Шива – верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду. Шива – «благой», «милостивый», олицетворяет собой космическое статичное мужское начало вселенной, оппозиционного динамичному женскому.
Первоначально Шива считался разрушителем Вселенной, и несколько рук ему были даны для танцев и разрушений. Он может покарать за грехи и может облагодетельствовать. Шива никому не подчиняется, он – бог и живёт своей жизнью. А его жизнь – это танец. Во время танца Шива разрушает всё вокруг себя. Он входит в экстаз и всё быстрее и быстрее размахивает руками. Полный хаос царит в мире, звёзды начинают падать, всё рушится. Потом Шива неожиданно преображается и начинает воссоздавать, и лицо его приобретает состояние покоя – он улыбается.

*Вернадский называл ноосферой некую «оболочку мыслей» над Землёй. Он представлял разум как пламя, в котором греется земной шар и которое постепенно охватывает планету, образуя её новый покров: «Земля не только покрывается мириадами крупинок мысли, но окутывается единой мыслящей оболочкой, образующей функционально одну обширную крупинку мысли в космическом масштабе. Множество индивидуальных мышлений группируется и усиливается в акте одного единодушного мышления. Таков тот общий образ, в котором по аналогии и симметрично с прошлым мы можем научно представить себе человечество в будущем».


Рецензии