10. 06. 2017 - Старые друзья ч. 4

Ну здравствуйте, серые стены,
Ну здравствуй, желанный вокзал!
Железные глубоко засевшие вены…
Почему раньше я никогда не уезжал?

За дождём следует молния,
За вспышкой молнии – жуткий гром;
Я не могу, я так устал, друзья,
Кажется, еще один вздох и всё на том…

Но это иллюзии,
Это восприятия искажение…

Пора признаться, пора отбросить прелюдии!
Я не в силах побороть заражение.
Это конец жалкой и многословной интерлюдии!
Меня не ждёт Лазаря возрождение…

Я взвалил на себя этот крест,
Я совершил преступление – признаю вину!
Не бог весть какой жест,
Не искупление… Но на большее я не рискну.

Ведь моё преступление особой тяжести:
После меня никто в земле не гнил;
Но в прощении вы мне заведомо откажете -
Я ведь сам в себе человека убил.

Я болен сердцем…

Я болен душой.

Я никогда не смогу вернуться…

Напротив лестницы парадной
Во всю стену ряд огромных зеркал,
Где в отражении… Злорадный…
Злорадный сверкает оскал.

В этом образе существует искажение явное!
По ту сторону стоит мертвец;
Стоит, будто наши права на жизнь – равные!
Как он спасся, наглый хитрец?

Я болен сердцем…

Я болен душой.

Я никогда не смогу вернуться…

Я смертельно болен самим сердцем!
Я смертельно болен своею душой!
Я никогда не смогу…
Никогда не смогу вернуться домой.


Рецензии