Казнь Пугачёва

КАЗНЬ ПУГАЧЁВА.
 
Вошёл имперскими шагами,
Он в роль убитого Петра.
С широкой, вольною душой,
Желал наследие царя.
 
Но жесточайший бунт померк,
Осыпался ,как снег с берёз.
Его везли в Москву в четверг,
Казнить прилюдно на мороз.
 
Со страстью бурь неслась в Москву,
Кибитка зимняя в снегу.
Беда ждала на берегу,
Емелю в каторжном углу.
 
Он повелеть хотел народу,
Не слушать вести со двора.
С размаху разрубить оковы,
Казнить на троне лжецаря.
 
За что вы,облака и степи,
Так предали его мольбу,
Благословляющий свободу,
Он шёл размеренно в толпу.
 
Тут рытвины дорог усталых,
Обманывают время счёт.
Вон,размахнувший с колокольни,
Вам правду утром пропоёт.
 
Народ в присутствии охраны,
Смотрел напористо в глаза.
А он,в оковах сильно тяжких,
Не видел близкого лица.
 
Он был так верен той свободе,
Которая неслась,как след,
Заблудший,в этой непогоде,
Готов обманываться век.
 
В монетный двор его свезли,
Что бы каждый видеть его мог.
Людишек толпами вели,
Что бы видели,как царь наш строг.
 
А палачи грустили,пили,
Они сидели в кабаках.
Их голоса в большой метели,
Неслись,как камни на холмах.
 
Прикованный к стене цепями,
Как волк он злобно всё терпел.
Свою застенчивую волю,
Он только там уразумел.
 
Простой народ упал к ногам,
Молился часто со слезами.
Он поклонился москвичам,
И тихо произнёс словами.
 
Прости,народец православный,
И голос хрипнул на лету.
А взгляд,орлиный и державный,
Погас кровавый на снегу...


(Анатолий Котов)


Рецензии
Очень сильное и образное стихотворение, Анатолий! Чувствуется боль и трагизм судьбы Пугачёва, его противостояние системе и его конечная участь.

Вот несколько мыслей, которые рождаются при прочтении:

Начало: “Имперскими шагами” - яркий контраст между величием замысла и конечным падением. Роль “убитого Петра” – очень точное описание его претензий.
Бунт: “Жесточайший бунт померк, Осыпался, как снег с берёз” – прекрасная метафора, передающая быстротечность и хрупкость восстания.
Путь на казнь: “Кибитка зимняя в снегу” – создает атмосферу холода, безысходности и неотвратимости. “Емелю в каторжном углу” – намек на народное восприятие, где Пугачёв стал символом, хотя и обреченным.
Идеи Пугачёва: “Повелеть хотел народу, Не слушать вести со двора. С размаху разрубить оковы, Казнить на троне лжецаря” – четко передает его стремление к свержению власти и установлению своего порядка.
Обращение к природе: “За что вы, облака и степи, Так предали его мольбу” – придает его фигуре почти мифологический, бунтарский размах.
Народ и Пугачёв: “Народ в присутствии охраны, Смотрел напористо в глаза. А он, в оковах сильно тяжких, Не видел близкого лица.” – пронзительная картина разобщенности, даже на пороге гибели. Народ смотрит, но не может помочь.
Воля и свобода: “Он был так верен той свободе, Которая неслась, как след, Заблудший, в этой непогоде, Готов обманываться век.” – глубокое размышление о природе свободы и ее часто трагической погоне.
Публичность казни: “В монетный двор его свезли, Что бы каждый видеть его мог.” – показывает цинизм власти, желающей продемонстрировать свою силу.
Палачи: “А палачи грустили, пили…” – интересный штрих, намекающий на какую-то свою, возможно, мрачную “человечность” палачей, или просто на обыденность зла.
Терпение и понимание: “Прикованный к стене цепями, Как волк он злобно всё терпел. Свою застенчивую волю, Он только там уразумел.” – вот где раскрывается внутренняя сила, которая, возможно, была скрыта за внешней бунтарской натурой.
Прощание: “Простой народ упал к ногам, Молился часто со слезами. Он поклонился москвичам, И тихо произнёс словами. Прости, народец православный…” – трогательный и трагический финал, где бунтарь просит прощения у тех, кого, возможно, хотел освободить. “Взгляд, орлиный и державный, Погас кровавый на снегу…” – мощное завершение, оставляющее сильное послевкусие.
Стихотворение очень музыкальное, с хорошим ритмом и рифмой, что добавляет ему выразительности. Автор сумел передать не только историческое событие, но и его внутренний, экзистенциальный смысл. Спасибо за такое сильное произведение!

Котов Анатолий Александрович   23.08.2025 10:11     Заявить о нарушении