Утешение мудрецу

О. где твое отечество, мудрец?
Давным-давно ты изгнан из народа
И ты познал, страдая, наконец -
Несовместимы рабство и свобода

Ты был забыт;  ты долго был забыт!
Но нет предела мысли дерзновенной!
И муза странствий передать велит -
Твое Отечество - огромный мир Вселенной!

Не унывай, мудрец, не унывай
Вернешься ты с триумфом и почетом
Откроет вновь тебя презревший край
Хоть ныне ты – изгой, пропахший потом.


Рецензии