Наш дом в сердцах - на кораблях плавучих...

         Тост               

Ты шхуной бороздил по океанам,
И шторм тебя венчал и штиль качал.
И в этой синеве, не знающей начала,
Моряк, искал ты свой причал.

Но бухты все в засильи корабельном
Спасали от стихий и от невзгод
Судёнышки, примкнувшие с похмелья
К их берегам из самых разных вод.

А ты, неутомимо с бурей споря,
Упрямый, волевой и не хмельной
В открытом и не меренном просторе
Наперекор утратам, болям, горю
Причалы чуждые обходишь стороной.

В стихиях штормовых подчас другие
Теряли паруса и якоря;
И их несчастных, судьбы их людские
Проглатывали смертные моря.

Так на иных просторах, на обломках
Какого-то чужого корабля
Завидел ты вдали  не то девчонку,
Не то русалку у разбитого руля.

В ней тлела, еле теплилась надежда,
И жизнь уже пыталась ускользнуть,
И ты, как самый ангел, самый нежный
Пытался ей дыхание вернуть !

Ты дал глоток воды и жизни новой,
Препятствия хотел перечеркнуть,
И светлый путь любви, уже не вдовой,
Взаимный и прекрасный верный путь !

Так пусть же дальше разделённым будет
И каждый взгляд, и вздох, и каждый жест.
Тогда за бортом душу не остудит
Ни влажность волн и ни прохладность звезд.

Тогда душа пребудет вечно рядом -
Не место ей в пучине за бортом.
Она тебя согреет тёплым взглядом
И новую надежду вселит в дом.

Наш дом в сердцах - на кораблях плавучих...
Сердцам попутный ветер гнезда вьёт.


За их любовь, за их призыв могучий,
За самый грешный их полет !

         20.06.2004


Рецензии
Дорогая Лариса, Вы замечательная поэтесса, судя по Вашим стихам, и душевный сердечный человек, судя по откликам на Ваши стихи. Я прочла сегодня столько тепла и света, нежности и любви в Ваших поэтических строках. Желаю Вам новых светлых необыкновенных образов и прекрасных осенних деньков. Благодарна Вам за помощь!!!
Нелли.

Нелли Добротолюбова   29.09.2017 02:26     Заявить о нарушении
Дорогая Нелли, спасибо Вам за тепло Вашего отклика. Поверьте, мне это очень дорого ! Незабвенный Булат Окуджава пел: "Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви прекрасные моменты..." А я слышу и чувствую, что Ваши слова не просто комплименты, они искренни и душевны. Спасибо Вам за это !!!

Лариса Шумяцкая   29.09.2017 08:00   Заявить о нарушении