Июль был неисповедим

Июль был неисповедим,
он о дождях ломал прогнозы
и своеволием своим
не отпускал на волю грозы.
Так и замкнулся зноя круг,
и все в силках его, как птицы,
в испуге выдохлись - а вдруг
всё это век ещё продлится?!
Кто обещал нам всё менять,
небесные отверзнуть хляби,
зачем-то пойманным,опять
силки вселенские ослабить?
Знать, жизнь хоть в чём-то, но игра -
игра не наша, но над нами,
и сам Игрок, придёт пора,
оставит нас под пламенами.



*   *   *

Жаркий день одет не по погоде,
весь укутан в душную листву.
И дожди по городу проходят,
раздвигая кроны, как траву.

Пропустить всё это - равно пытке -
сквозь себя на вздохе пропустить.
Разве что во всём переизбытке
намотать на память, словно нить.

В тонкий, непрерывный посвист птицы
лета громыхающий состав,
может быть, и правда истончится,
никуда как сущность не пропав.

Ибо полный жизни хаос лета,
бередить себя не перестав,
должен изнемочь в груди поэта -
до конца, до павшего листа.


*   *   *

Дожди на самой середине лета...
Под гром и бубны - ходуном, вприскок.
Удар в стекло тяжёлого дуплета -
и речь взахлёб заводит водосток.

Хочу печали так вот - ненадолго,
чтобы вздыхать до тяжести в груди,
чтоб жизнь опять до ниточки проволгла
и было много солнца впереди.

Любимая, какое это счастье,
когда печаль не знает тупиков
и ей дано, как летний дождь, промчаться
с огнём зарниц над сумраком стихов.


Рецензии
здравствуйте Нина тонкие мудрые философские строки от которых есть ощущение прощанья и ожиданья новых встреч. Крепитесь Нина мужества и сил вам жить.

Наталья Мурадова   21.08.2017 10:59     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо большое. Вам также желаю мужества, тепла и света в душе, стойкости и оптимизма.

Нина

Виктор Гаврилин   22.08.2017 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.