Ленинградская симфония А. Савостьянова

          Патриотическая тема не  отпускает поэта Александра Савостьянова. Блокада города на Неве волнует его не меньше, чем переживших ее ленинградцев. Ленинград выстоял в тяжелейших условиях,  а тот факт, что у измученных блокадой людей хватало сил не только противостоять голоду, холоду, но и слушать симфоническую музыку -  совершенно потрясащая история.  И этому героическому событию поэт приурочил свое стихотворение «Ленинградская симфония», впервые опубликованное 9 февраля 2015 года на национальном сервере "стихи.ру".

Снова в свинцовом августе бьёт метроном.
Выстрел крупнокалиберным в сорок втором.
Голод и смерть на улицах. Смерть – в блиндажах.
Стынут во тьме нашествия слёзы в глазах.
         
          Адольф Гитлер клятвенно обещал своим верноподданным, что 9 августа 1942 года немецкие войска непременно пройдут парадным маршем по Дворцовой площади и в гостинице «Астория» состоится торжественный банкет... Но произошло совершенно обратное. Именно в этот день в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Д.Шостаковича. Концерт транслировался по радио и громкоговорителям городской сети и был слышен не только жителям, но и немецким войскам, осаждавшим город.

          Сложности были неимоверные. Играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра отозвали музыкантов из военных частей. В день первого исполнения все артиллерийские силы были брошены на подавление огневых точек врага. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Симфония Шостаковича – мощное музыкальное произведение, звучащее душой русского народа, который встал на защиту своей земли.  И  патетика  музыки композитора, и  строки поэта пробивают насквозь, кажется, не только медные лбы, но  и медные души. И за ними действительно слышен Шостакович!

От небывалой стойкости голос осип...
Шквалом живая музыка – главный калибр.
Палочка дирижёрская, соло трубы.
Дробь барабанная целится в медные лбы.

               Александр  Севастьянов  дает свои комментарии к рецензиям, выказывая невероятную посвяшенность в происходившее, когда «ни один снаряд не упал на улицы города, ни один самолет не сумел подняться в воздух с вражеских аэродромов в то время, когда зрители шли на концерт в Большой зал филармонии, пока шел концерт, и когда зрители после завершения концерта возвращались домой или в свои воинские части...»
              И я, как и многие, впервые узнаю , что для артиллерийского сопровождения музыкальной симфонии фронт выделил три тысячи крупнокалиберных снарядов. «Дирижером» артиллерийского «оркестра» был назначен командующий артиллерией 42-й армии генерал-майор Михаил Семенович Михалкин... Таким образом,  «Басовую» группу огненного «оркестра» составили орудия главного калибра морской артиллерии Краснознаменного Балтийского флота.  В коротких поэтических строках сам ритм Симфонии Шостаковича, в чем огромная воля  к Победе.

Дрогнули осаждавшие, словно от ран:
Огненная симфония – как ураган.
Музыка Шостаковича. «Враг у ворот»...
По ленинградским улицам враг не пройдёт.

                Такой героизм убивал уверенность врага в скорой победе и поднимал моральный дух у нашего народа. Буквально через несколько лет после войны двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижёра того самого легендарного оркестра Карла Элиасберга, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...»

                А сколько отзывов пришло автору на портал «стихи,ру» от  семей  воевавших и погибших. Вот один из десятков других.  Александр Эрн  пишет: «По матери, вся родня пережила блокаду. Два брата, бабушки, погибли в сражениях за Ленинград. Сестра - смертельно ранена при строительстве ж.д. моста через Неву, зимой 43-его, похоронена в Шлиссельбурге». И таких откликов немало.

                Сам же Александр Савостьянов так объясняет свое отношение к теме войны и защиты Родины: "Мой дед воевал за царя и Отечество, отец - участник и инвалид ВОВ, сестра двоюродная замужем за бывшим блокадником... так что тема эта мне совсем не чужая. В этом году отметили 95-летие тёти жены... в далёком сорок первом с исторического факультета Ленинградского института она записалась в добровольцы... взяли в военный госпиталь медсестрой".

                Это стихотворение исполнялось под  музыкальный отрывок из Ленинградской симфонии Д.Шостаковича – на вечере, посвящённом снятию блокады Ленинграда в библиотеке искусств в Москве им. А.Боголюбова. Стихотворение удостоено Серебряного диплома 3-го Всероссийского конкурса патриотической поэзии, посвященного 70-летию Великой Победы. И разве можно  кому-то остаться равнодушным?! Отвечая читателям, Поэт подчеркивает: «Любовь к Родине, - в этом и есть сила русского характера. Как мне кажется, тема массового героизма русского народа никогда не будет исчерпана в нашей истории».

                Елена Грислис. июль 2017


____________________________________

«Ленинградская симфония» (Александр Савостьянов) http://www.stihi.ru/2015/02/09/7121


Рецензии
Спасибо, милая Леночка, за то, что Вы будите засыпающую память об этом грандиозном
событии в истории нашей страны!!!
С благодарной нежностью и любовью.

Артур Наумов   02.07.2017 17:01     Заявить о нарушении
СпасиБО за внимание, уважаемый АРТУР.
С признательностью,

Мир Искусства Елены Грислис   02.07.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.