Горячка

Яр-ярило, что тебя усмирило? –
холод и тьма, пришла зима, к Кащею ушла Кострома.
Царствует Кащей, - у него много разных вещей.
Его вещи трещат, из нас силы тащат.
В жилах стынет кровь –кто так глядит?
Чья любовь страсть-как-жестока? Зимняя морока.
Что пурга, что вьюга – ни враг, ни подруга,
вьюжит – недужит. Далеко ль до недуга?
Ветер воет, и словно в меня проникает –
то ли занёс какую-то муть, то ли её выметает.
Он шельмует, а я кашляю.
Лёгкие – доха, прикрыта, а дохаю.
Никак вдохнутое не выдохну. Как отдохнуть?
Кто в меня задохнул такую муть?...
Почти не спала, всё кашляла. Но откашлялась.
Отоспалась. А тут и весна началась –
Новогодье! – ледолом да яроводье!
                М. Кулакова
                “Холод и хворь”

    Горячка. Пародия.

Яр-ярило, что тебя усмирило?
Холод и тьма, пришла зима.
Да! И вот этой зимой
Смылся Кащей с Костромой.
И утром, проснувшись едва,
К Мамаю ушла Москва.
А там и Рязань тащат
Да так, что жилы трещат,
Стынет в венах кровь …
Какая тут, к чёрту, любовь.
Меня не спасает доха,
Повылезли все меха,
Кашель, сволочь, душит,
Горло нежное сушит.
И ветер, гад, не даёт вздохнуть,
Суёт в меня какую-то муть,
Меня, как палач, пытает,
Когда муть назад выметает.
О, вымел! И легче стало …
А там и весна настала!


Рецензии