Случай на дороге

Один из своей жизни случай
Отец мне как-то рассказал,
И пусть шофёрских баек куча,
Он никогда бы не солгал:

-Я ехал ночью по шоссе
На Сыктывкар, не вру ей богу!
Вдруг вижу: рысь во всей красе
Внезапно вышла на дорогу.

Сработал тормоз, метрах в двух
От хищника машина стала.
Ты что же, потеряла нюх?
Чуть под колёса не попала.

Два глаза яростно блеснули
И понял я - (не лезь – убьёт).
Почти насквозь меня проткнули
Про когти мысли, задний ход

Включил и плавно отъезжаю,
Она за мной, какой конфуз.
И как с ней  быть  не понимаю?
А сердце в пятках, хоть не трус.

Шучу,- «МАЗ» не  кабриолет
И стёкла подняты в дверях.
Давить её желанья нет,
Не так уж много их в лесах.

Пущай живёт, котят плодит,
В моей кабине безопасно,
И мне ничем не навредит,
Залюбовался я, прекрасно

Она смотрелась в свете фар.
Открыл окно, пахнуло  дымом,
И догадался – там пожар,
В ночном лесу - краю зверином.

Я не поехал дальше, ждал,
Какое будет продолженье,
Но вижу: хищник убежал
Ну, что ж и мы начнём движенье.

Но, чу! смотрю - опять идёт,
И не одна, в зубах котёнок.
Вот умница! как бережёт
Своих малявок, тут зайчонок-

- За ней вприпрыжку  проскакал.
- С такой бедой не до охоты-
Я сам себе тогда сказал,
Но у меня свои заботы.

И снова в путь, но не спеша,
Чтоб невзначай не задавить
Бельчонка или же ежа,
Медведя, лося бы не сбить.

Огонь - одно из главных бедствий,
И лес  не раз уже горел,
Да обошлось без происшествий,
Добрался он куда хотел.

Его рассказ мне стал наукой.
И я обычно с той поры-
(что для других считалось мукой)-
Тушил окурки и костры.

2.07.17. В.Кропотов.

 


Рецензии