Беседа под луной

Уставшее Солнце, заснувшие звёзды,
Луна посыпает пыльцой твои грёзы.
Что снится тебе под покровом ночи?
Поведай же нам, ну а мы помолчим.
Кто мы? Не пугайся. Лишь ветер, да я.
Беззубая тишь - вот подруга моя.
И вот мы уселись, вокруг ни души,
Лишь ветер травой полевою шуршит.
Смотрю на тебя, не спускаючи глаз,
Как ты, милый друг, начинаешь рассказ.
“ Мне снились поляны и сказочный лес:
Как белкой проворной на дерево влез.
Оттуда я спрыгнул, и, выгнувшись спицей,
Тотчас превратился в шальную лисицу.
Под лапами рыжими мох приминая
Ступал я, добычу свою примечая.
Бросаюсь вперёд, и почти я у цели,
Но вдруг все деревья вокруг потемнели.
Лес плотной стеною меня обступил;
Я понял, что жертву свою упустил.
Сквозь летнюю свежесть повеяло гарью -
Из леса полезли жутчайшие твари.
Руками своими, чернее, чем смоль
Они причиняли мне жгучую боль.
Но тут из груди моей вырвался рык,
И вот не лисица я - просто старик.
Кошмары ушли, лес вокруг расступился,
Я встал и опять в путь-дорогу пустился.
Не знаю куда и зачем же я шел,
Чего ожидал, что в пути я нашел.
А, впрочем, и белкой, наверно, я не был:
По веткам деревьев в лесу я не бегал.
Лисицей и старцем был тоже не я -
Довольно в рассказе моём уж вранья.
Свой сон расскажу тебе, друг мой, сначала:
Я юношей статным гулял у причала.
Ночной ветерок всколыхнул гладь воды,
Задев лишь немного кувшинок листы.
Качается лодка на мелких волнах,
Над озером светит большая луна.
Взобрался я в лодку, взял в руки весло,
И вмиг меня от берегов отнесло.
Я плыл к середине, но вот чудеса:
В воде промелькнула девичья коса.
Чрез борт перегнувшись вгляделся я в гладь-
Уж если девица, то надо спасать.
И черные воды, вокруг разлетаясь,
Шумели, в себя храбреца принимая.
Холодным потоком меня обдало;
Ни звука не слышно, в округе темно.
Вдруг за ногу кто-то меня ухватил
И в чёрные воды с собой потащил.
Злодей показался - то дева с хвостом
К костлявой меня волокла на постой.
Прекрасней я, честно, не видел нигде.
Жаль, встреча такая любому к беде.
И поздно мне рваться - уже не всплыву…
Последний раз голову верх подниму.
Там лунное блюдце и капельки- звёзды
На скатерти неба рассыпались поздно.
Но я их не вижу - лишь мутный поток,
Что юношу глупого к смерти увлёк.
Там в иле подводном нашел я покой…
А, впрочем, сейчас говорю я с тобой.
Сидим мы вдвоём, а вокруг ни души,
Лишь ветер травой полевою шуршит,
Ты спросишь уставшее солнце о снах,
О звёздах уснувших, о лунных скорбях.
Что ж, знаешь, вздохнув, я скажу лишь одно:
Уставшее Солнце не помнит тех снов.”


Рецензии