По зову сердца

По зову сердца

1 июля. Середина лета, солнце яркое слепит глаза, ветер сильный, но знойный… Нас всего трое… Об этом дне я узнала случайно: оказывается уже несколько лет в Кургане отмечается День ветеранов всех военных действий в России и в бывшем Советском Союзе. Нуркова Любовь Ивановна (работала старшей медсестрой в Кабуле, активный участник Союза ветеранов боевых действий в Кургане), Андрей Елин (работал в Афганистане водителем), несколько ветеранов боевых действий в Таджикистане (1993-1995гг.) со своими семьями. Говорят, что прошлые годы было много ветеранов, а в этом году что-то подкачали, говорят в Петухово уехали… Постояли, поговорили.
Этот день стали неофициально отмечать с 2009 года, как день памяти и скорби. Он сродни Дню Победы, ведь уже многих нет в живых, ветеранов локальных войн, боевых действий в Африке, Азии, Латинской Америке, Афганистане, Чечне. А в Сирии? Мы о них узнаем потом… Ветеранов Великой войны с фашистами всё меньше и меньше, почти не осталось. Но молодых ветеранов становится всё больше и больше в нашей стране. Мы помогаем всем, кто бы ни попросил помощи, интернациональный долг у наших ребят в крови.
Город Курган небольшой, и как говорится, все друг друга знают. Вот и мы с Андреем Елиным общих знакомых нашли. Оказывается Александр Тимохин из р.п. Лебяжье умер в прошлом году, а я и не знала (он в 90-х годах ко мне в гости приезжал, на костылях на пятый этаж забирался). Об Игоре Суставове Андрей слышал из р.п. Лебяжье, о Толике Москвине из Кургана.
Андрей 1961 года рождения, служил по призыву на Дальнем Востоке в Мачжани в десантных войсках (1979-1981). А война в Афганистане началась в 1979 году. После армии многие его друзья пошли служить по контракту (как сейчас говорят) в Германию, Польшу. Всё дело в ЛЮБВИ. Поругавшись с девушкой, он попросился в Афганистан. Его взяли. И вот теперь, когда всё позади, не удаётся получить ему удостоверение ветерана боевых действий, говорят, сам попросился, да и за деньги. А ведь он так же принимал участие в боевых действиях, возил и военных начальников, и даже авиационные снаряды по дороге на Мазари шариф. Многие его знакомые, скромные люди, не ходят и не выпрашивают, да и он не хочет этим заниматься, город давит на него. Я знаю многих, кто уехал из города  в деревню или совсем в другой город, не хотят портить себе нервы  на старость лет…
Всё-таки, мне кажется, все они достойны звания ВЕТЕРАН, все они служили и выполняли свой интернациональный долг. А сколько физически и морально пострадало молодых наших ребят? Война просто так не проходит, она раздавила многих, прошла тяжёлым катком по душам и сердцам совсем не оперившихся мальчишек, прокатилась по их семьям… Наше государство всё-таки должно уважать всех ветеранов. Если надо, наши мужчины всегда откликнутся и помогут не только Родине, но и всем странам в мире! А эта маленькая корочка красного цвета, удостоверение ветерана боевых действий, хотя мало льгот даёт, но всё же. Хоть что-то…
Почему я об этом пишу? По моей судьбе две войны (в Афганистане и в Чечне) тоже прошлись. У памятника погибшим в боевых действиях я часто бываю: слева выбита на мемориальной доске фамилия моего друга, моей первой любви, Каракияна Артура Ашотовича (погиб в 1984 году, награждён орденом Красной Звезды посмертно), а справа – фамилия двоюродного брата моего мужа Максимова Константина Борисовича (погиб в 1996 в Грозном, награждён орденом Мужества посмертно). Муж мой, Рыжов Александр Валерьевич (майор милиции в отставке), служил в Афганистане, был в Чечне. Можно много вспоминать, много говорить, но делать - всё-таки лучше! Давайте всех считать ветеранами, кто служил, или работал в других странах, участвовал в военных действиях по закону. Ведь и то и другое по зову сердца, а не по выгоде. А вы как думаете?

1 июля 2017 год


Рецензии