Свадьба

На высокой солнечной горе
Дерево раскинуло свой кров.
Сколько было трещинок в коре,
Сколько же плодов!

Ветке много лет Аллах давал
Свежие, зелёные листы.
Но она молила и ждала
Белые цветы!

В день, когда уж не было надежд,
Кончик ветви тихо тронул Он.
Листья встрепенулись, ветер свеж,
Засиял бутон!

Листья укрывали мандарин
Лаской четырёх родных сестёр.
Брат наш дорогой Маккашарип!
Счастья в твой шатёр!

Весел ты сегодня, что тебя
С веточки срывает человек,
Чтоб напиться соком бытия
Дерева за век.

Мира и добра рекой в твой дом!
Пусть же входят Солнце и Луна!
Пусть не гаснет свет в ночи и днём,
И не спит жена!..

Видишь этот блеск в монетах глаз?
Слёзы потеряла Алжанат.
Ты такой единственный у нас,
А теперь женат.

Ты любил племянницу, как дочь,
В бархатных руках её носил.
Скоро ли накроет землю ночь,
Где заснёт в них сын?

Будут ли гранаты чёрных глаз
Звёздочки, как прежде, отражать,
Если лик Луны, немой топаз,
Вспорет неба гладь?..


Рецензии