Словарный запас

Я присела разгадывать новый кроссворд
И слова прилетели, как стая.
Все за мною, как шлейф, неотвязный эскорт,
Рой пчелиный, лавина густая.
Сколько там бесполезных и вычурных слов,
От которых давно нету прока.
Устаревших, как я, из погибших миров,
С юга, запада, норда, востока.
Клинопись значит больше уж многих из них,
Иероглиф намного понятней.
Архаизмы поставить нельзя даже в стих,
Слэнг с жаргоном и то адекватней.
Специальных, технических терминов тьмы,
Музыкальных, врачебных, судебных.
Но зачем они мне? Не спасут от тюрьмы,
От сумы не спасут, нет целебных.
Для чего же их знать? Почему не забыть?
Ведь порой это тяжкая ноша.
Свито слово со словом как памяти нить,
Что с канатом толстенным похожа.
Горький опыт зачем-то в словах я храню,
Боль потерь, невозвратность утраты.
Как кощунственны рядом слова из меню
Иль названья каменьев богатых.
Но с другой стороны, это мой капитал,
Что отнимут лишь смерть иль безумье.
Мой Сезам и мой храм, жизни всей номинал,
Фантастичных источник раздумий.
Потому я храню на виду словари,
Чтоб всегда их иметь под рукою.
Так легко - лишь открой, понимай, говори,
Даже с теми, кто в мире покоя.
Почему б не найти людям общий язык?
Не прижился у нас эсперанто.
Видно, каждый себя понимать лишь привык,
А чужой принимать нет таланта.


Рецензии
Почему б не найти людям общий язык?-
видно кому-то это оччень не надо!
Клаааасно!!!Привет,Анна!Здоровский стих!Очень точно всё написано!
с теплом
Вадим

Вадим Марков   07.08.2017 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Кто ещё поймёт, как ты и оценит.
Ася

Анна Регулянт 2   11.08.2017 16:54   Заявить о нарушении