Неизвестный

Ты тот, кого не помнят времена,
Забытый ты страдалец подземелья.
И вычеркнуто имя со страниц,
Когда-то людской жизнью назывались.
Забыл ты свет, за тридцать лет тюрьмы,
Слепой безумец стал ты в мире этом.
Ты тайну знал, за что и проклят был,
И крепости стал узник одинокий.

За что ты наказание заслужил:
И смерти почему же не достоин,
От глаз людских царицей заточен,
И по приказу имени лишен...
Лишь, "неизвестный" знали постовые.

И камень гробовой тебя не знал,
У крепости осталась та могила,
Где надпись "неизвестный" лишь была,
А время эту надпись растворило.

В основе реальная история узника крепости "Корела", заточенного по приказу Екатерины II, имя которого таки осталось не известным.


Рецензии