Выбери цель и самореализуйся

«Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации.» - Абрахам Маслоу

«Счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей» - Аристотель

Раз ты читаешь эту публикацию, значит ты уже осознаёшь, что причина всего, что происходит в твоей жизни — это ты, а не кто-то другой. А ещё ты осознаёшь свою несвободу — в мыслях, желаниях, импульсах, эмоциях, отношениях… И ты хочешь преодолеть эту несвободу, чтобы достичь полноценной самореализации — превратить свою жизнь в шедевр, наполнить её смыслом, достигать крупных целей, строить полноценные отношения и наслаждаться каждым мгновением. И это славно - ведь ты в силах получить всё, что приходит тебе в голову!


На идею этой публикации меня натолкнуло обращение Матери Мира, которое я привожу ниже:

Здравствуйте, родные мои любимые дети!

Пришло время поговорить с вами о самой главной задаче вашей Души, которая подобно нити Ариадны призвана окончательно вывести вас из «лабиринта» трехмерной жизни, по которому столько веков блуждала она, рождаясь в самых разных телах.
В каждом своем воплощении, независимо от того, в каких условиях она жила, ее цель заключалась в том, чтобы сконцентрировать в себе весь накопленный опыт и вернуться к Богу.
Порой это было сделать довольно легко, а иногда, чтобы разбудить сознание человека, в чьем теле она жила, ей приходилось проводить его через все муки ада.
Из предыдущих посланий вы уже знаете, какие приемы воздействия на вас имеются в ее арсенале, как помогают ей ваши Ангелы-Хранители, как «разговаривает» она с вашим телом.
Но сейчас мне хочется посмотреть на ее взаимодействие с вами немного под другим углом зрения и акцентировать внимание на ее самореализации.
Что я имею в виду?
Когда ваша Душа приходит на Землю, ей хочется в полной мере воспользоваться тем опытом, который накопила она в предыдущих жизнях, продемонстрировать все свои способности и умения. И она изо всех сил пытается проявить их вовне. Например, она может подталкивать вас взяться за кисть, хотя вы никогда и не думали о рисовании. Или начнет «закладывать» вам в голову странные, на ваш взгляд, идеи, выводящие вас на совершенно незнакомые вам сферы деятельности. Таким образом она пытается возродить ваши былые таланты и способности – те, которыми обладали вы в прошлых жизнях. И когда у нее это получается, человек может растеряться от такого творческого изобилия. Ему уже трудно выбрать что-то одно.
Наверное, вам встречались люди, о которых говорят, что у них слишком много талантов?
На самом деле, это те счастливчики, чьей Душе удалось полностью самореализоваться.
А что же происходит, если вы не слышите свою Душу, игнорируете ее знаки и подсказки?
Тогда она чувствует себя обделенной, запертой в тесную «клетку» ограниченных возможностей.
Она не может «расправить крылья» и взлететь на ту высоту, о которой мечтала. И чтобы восполнить эту неудачу, она пытается сконцентрироваться на чем-то одном – том, что выбрали вы на данный момент своей жизни.
Но особенно страдает ваша Душа, если это совсем не то, в чем заключается ваше предназначение, если это не приносит вам счастья и радости, если занимаетесь вы этим делом лишь ради денег, чувства долга или по каким-то другим причинам материального характера.
И как же счастлива она, когда находите вы ДЕЛО СВОЕЙ ЖИЗНИ, ради которого пришла она на Землю! Она радуется и ликует, призывая на помощь вам все Высшие Силы Вселенной.
Именно поэтому, когда дело, за которое вы беретесь, ВАШЕ, НАСТОЯЩЕЕ, РОДНОЕ, всё у вас спорится, все идет как по маслу, даря радость вам самим и всем людям вокруг.
И я благословляю вас, родные мои, на то, чтобы слышали вы голос своей Души и всегда откликались на него, что принесет вам настоящее счастье!

Любящая вас всем своим сердцем Матерь Мира говорила с вами


И поскольку мы уже обсуждали, что человек без смысла и жизненной цели будет снесен волной новых энергий, я решила помочь вам разобраться с вопросом самореализации, чем мы и займёмся…

Итак, кроме базовых потребностей на уровне тела в человеке присутствует инстинктивное желание самореализации, когда при взаимодействии с окружающим миром человек через действия проявляет свои таланты и знания.

Самореализация, т.е. реализация своего предназначения, является смыслом жизни человека, как и любой системы, обладающей волей. Чтобы полностью разобраться в этом процессе, для начала вспомним, что такое предназначение с системной точки зрения.

У каждой системы, в соответствии с принципом иерархичности, есть подсистемы и надсистемы. Подсистемы используются как управляемые ресурсы для выполнения функции системы. А надсистемы управляют системами или создают новые, делая их своими элементами также для выполнения своей функции. При этом каждая система одновременно является надсистемой для своих подсистем и подсистемой для своих надсистем.

У человека также есть надсистемы. Одни из них являются искусственными, созданными самим человеком: здания, организации, города, государства и т.п. Другие же являются естественными: леса, моря, горы, материки, планеты, галактики и т.д. Подобные системы создаются гораздо более сложной надсистемой. Человек называет ее по-разному - Бог, Вселенная, Судьба и т.п., но смысл одинаков.
 
Надсистема - это более сложная система, имеющая свою модель поведения, способности, структуру, законы, ресурсы и предназначение, в которую данная система входит как подсистема. У каждой системы есть цели, которые она достигает за счет изменения своего состояния с помощью личных ресурсов и взаимодействия с окружающей средой. Достижение цели дает результаты, т.е. новые ресурсы. Каждая система создаётся ее надсистемой с одной главной целью, которую она должна достичь за время своего существования. Это, в свою очередь, поможет достичь определенной цели надсистемы, улучшит ее, и приблизит к ее главной цели, и так далее по иерархии вверх. Достижение этой главной цели и является предназначением системы.

Предназначение - это оптимальное состояние системы, ради которого она создаётся и в процессе достижения которого она выполняет свою функцию в соответствии с моделью поведения, улучшает существующие, уничтожает вредные или создает новые уникальные системы, что улучшает надсистему и позволяет ей достигать своего предназначения. То есть для реализации предназначения нужно достичь определенного оптимального состояния - развить себя и значительно улучшить окружающую среду. Из формулировки личного предназначения можно определить цель своей жизни, свою миссию и призвание.

Цель жизни - это нечто уникальное в окружающей среде, шедевр, который создаст система при самореализации, достигнув своего оптимального состояния.

Призвание - это совокупность способностей и технологий, позволяющих системе воздействовать на определенные признаки и достигать определенных целей с оптимальной успешностью и эффективностью.

Миссия - это стратегический план действий и промежуточных, тактических целей, который нужно реализовать системе для самореализации и достижения цели жизни в соответствии с талантом и ценностями, используя призвание и личные ресурсы и ограничиваясь законами и принципами

Самореализация в значительной степени зависит от ценностей, которые формируют образ идеальной жизни.
Ценность - это идеал, который является причиной для развития и самореализации системы и мотивирует ее на постановку и достижение целей, т.е. предназначение определяется теми ценностями, которые человек хотел бы иметь в своей жизни в процессе и после его реализации, например, свободу, счастье, гармонию, любовь и т.п.

Также на самореализацию влияют используемые системой принципы.
Принцип - это правило для достижения определенной цели, которое не является обязательным и которого система придерживается самостоятельно при принятии решений и выполнении действий, что позволяет гарантированно достигать определенных целей и играют роль фильтров, которые помогают системе предотвратить совершение ошибок и нанесение вреда.

Самоактуализация
Человек не знает свое предназначение с рождения, но может сказать, какое занятие ему доставляет удовольствие и вызывает позитивные эмоции, а какое совершенно не нравится. Это первый этап самореализации: человек осознает свой характер, темперамент, склонности, талант и определяет, как реализовать предназначение, но пока не понимает, в чем оно заключается.
Затем человек обобщает свой опыт, сознательно ставит перед собой цели, развивается более направленно и достигает первых успехов. Это второй этап самореализации: человек осознает, что можно сделать для реализации своего предназначения, но все еще не понимает, в чем оно заключается.
И, наконец, человек обобщает свои цели и успехи и определяет, зачем он это делает, т.е. осознает свое предназначение и цель жизни.
В целом, этот процесс называется самоактуализацией.

Самоактуализация - это процесс полного осознания и принятия системой всех аспектов самой себя и окружающей среды для выполнения своей функции, развития и самореализации.

Основными средствами самоактуализации являются самосознание и рефлексия, позволяющие познавать себя и окружающий мир, свои текущие и потенциальные способности, желания, принципы ценности и перспективы личного развития. С их помощью человек может посмотреть на себя как бы со стороны, определить, что и зачем ему делать дальше, и оценить правильно ли то, чем он занимается сейчас.
При самоактуализации главный вопрос для человека: «Кто Я?». Для получения ответа он выполняет следующие основные процессы:

• Обучается: познает себя и мир, накапливает знания о нем.
• Воспитывается: взаимодействует с окружающей средой и определяет, какие его воздействия приносят пользу (хорошо), а какие – вред (плохо).
• Осознаёт: определяет и принимает свои склонности, характер, талант, предназначение и цель жизни.

На основе этих процессов человек накапливает опыт, развивается, ставит личные цели, действует и тратит личные ресурсы для их достижения. При этом самоактуализация может переходить на новый, более осознанный уровень. Тогда человек может корректировать, уточнять формулировку своего таланта и предназначения, изменять существующие цели, отказываться от них или ставить новые.

Итак, самоактуализация является накопительным процессом: чем больше человек получает опыта, тем лучше он осознает себя и свое предназначение. Конечным результатом этого процесса является полное осознание и принятие себя, и определение ясного пути самореализации.

Чтобы получить этот результат, человеку нужно прислушиваться к своим эмоциям и учитывать личный опыт. Когда человек почувствует, что то, чем он занимается сейчас и планирует делать в будущем, полностью его устраивает и при этом ему ничего не мешает, тогда процесс самоактуализации можно считать завершенным. При этом человек переходит в состояние полной гармонии с собой и окружающим миром.

В некоторых религиях самоактуализация заключается в пробуждении особой энергии чистого намерения. Она является индивидуальной основой человека, которая изначально «дремлет». Пробудившись, она дает человеку второе рождение и придает силы для достижения целей в соответствии с его предназначением. Используя эту энергию, человек точно знает, что ему нужно делать, выполняет действия особенно легко и получает все ожидаемые результаты.

Параллельно с самоактуализацией человек может заниматься и самореализацией, связанной с выполнением фактических действий и достижением целей на основе имеющихся ресурсов и полученного при самоактуализации опыта.

Реализация предназначения
Человек, как система с очень сложной и развитой моделью поведения (интеллектом), способен осознать свое предназначение и сознательно его реализовать.
Реализация - это процесс выполнения системой действий, траты ресурсов и взаимодействия с окружающей средой для ее улучшения, создания в ней новых полезных элементов или уничтожения вредных в соответствии с поставленными целями и принятыми решениями. Процесс осознанной реализации личного предназначения в соответствии с талантом называется самореализацией.
Человек может самореализоваться только при взаимодействии со средой, оказывая на нее воздействия, улучшая ее и создавая в ней что-то новое. Этот процесс тесно связан с проявлением себя в обществе, демонстрируя полезные личные качества, способности, свой талант и характер. Поэтому их важно осознавать и активно улучшать.
Также самореализация зависит от текущих представлений человека о себе и окружающей среде – его парадигмы. Она изменяется в процессе самоактуализации, при этом путь самореализации может быть скорректирован, улучшен, но цель жизни всегда остается неизменной.
Если самоактуализация больше связана со знаниями о себе и мире, их осознанием, анализом, накоплением и планированием, то самореализация связана с фактическими действиями, принятием решений, удовлетворением потребностей и достижением целей.
 
О самореализации говорится во всех религиях, только используются разные названия: в христианстве - это второе рождение, в исламе - воскресение, в индуизме - пробуждение, в буддизме – просветление и т.п. Но во всех религиях суть этого процесса описывается одинаково как стремление человека к гармонии, единству с миром – желанием быть не отдельной каплей в воздухе, а каплей в море.
 
Определить предназначение относительно просто, а вот следовать ему по жизни и полностью реализовать его – гораздо сложнее. При этом главный вопрос для человека: «Всё ли я сделал и сделал ли правильно?».

Чтобы полностью самореализоваться, человеку необходимо выполнить несколько условий:
• Развиться до оптимального состояния в соответствии с талантом и предназначением. В этом состоянии человек будет иметь максимальную успешность и эффективность. Например, станет профессионалом в какой-то предметной области или в совершенстве овладеет каким-либо инструментом или технологией. На достижение этого состояния может уйти большая часть ресурсов, необходимых для достижения цели жизни.
• Заниматься творчеством в соответствии с талантом, призванием и предназначением. Это значит, что в определенной предметной области необходимо улучшать существующие системы, технологии, процессы или создавать что-то новое, инновацию, ноу-хау, чего в ней еще никогда не было. Возможно, для этого придется организовать большую компанию со штатом в несколько тысяч человек, которая будет ресурсом для достижения цели жизни. Управлением компанией могут заниматься другие люди, талантливые менеджеры, а владелец должен определять ее стратегию, чтобы достичь цели своей жизни и самореализоваться.
• Занимаясь делом, помогающим самореализоваться, нужно концентрировать все свое вниманиетолько на нем. При этом человек может испытывать увлечённость, вдохновение, энтузиазм, страсть. Он уверен, что может с успехом завершить это дело и ясно представляет ожидаемый результат. В этом случае человек находится в состоянии гармонии и с удовольствием выполняет это дело. Если чего-то из этого человек не испытывает, значит дело не поможет ему самореализоваться. Тогда нужно проанализировать ситуацию, определить другое, правильное дело и перейти к его выполнению.
• Стать уверенным в себе, не останавливаясь двигаться вперед, смело делать первые шаги к новым целям, помогающим самореализоваться, расширять свою зону комфорта.
• Стать свободным, доверять себе, действовать на основе личного опыта, интеллекта и ресурсов, независимо от чужих мнений.
• Использовать свою волю для принятия решений и выполнения действий. Главное проявление воли – это выбор, который делает человек на основе своего опыта, мотивов, целей и ресурсов. Он может выбирать как развитие, улучшение жизни, так и стабильность, безопасность и полную остановку. Всё зависит от текущей ситуации и наличия ресурсов.
• Быть мужественным, не бояться проблем, возникающих на пути к целям, а превращать их в возможности, которые помогут их достичь.
• Но, пожалуй, самое важное – это искренне верить в свое предназначение, быть упорным, смелым, решительным и свободным, реализуя его. Тогда человек получит награду – признание, истинное счастье и гармонию.

На пути самореализации у человека обязательно будут возникать препятствия. И первое, возможно самое главное, что будет мешать – это сам человек. У него будут страхи, внутренние механизмы защиты, шаблоны поведения, зависимость от других людей. Это, с одной стороны, будет охранять от ошибок и нанесения вреда, но с другой – будет ограничивать, значительно тормозить его развитие и достижение целей. Поэтому при самореализации человеку важно научиться доверять себе и двигаться вперед, преодолевая внутренние препятствия.

Результатом самореализации является уникальное изобретение, шедевр, опус, который станет наследием человека. Например, новый инструмент, метод, технология, теория, процесс, система и т.п. Оно значительно улучшит наш мир, сделает его более гармоничным, стабильным и безопасным, что поможет будущим поколениям развиваться с еще большим темпом, быстрее осознавать себя, самореализовываться и делать наш мир еще лучше.

Таким образом, главными условиями самореализации являются:
• Развитие до оптимального состояния.
• Выполнение творческой деятельности.
• Концентрация на целях и делах, помогающих самореализоваться.
• Уверенность в себе и мужество.
• Свобода и использование воли.
• Вера в личное предназначение.
• Преодоление всех препятствий.
• Создание новой, уникальной системы, улучшающей мир.

Последствия самореализации
Зная предназначение и реализуя его, жизнь становится намного ярче, насыщеннее и полноценнее. Оно помогает ставить цели и приоритизировать их, и является самым мощным мотиватором для движения вперед к успеху, свободе, счастью и гармонии.
Занимаясь деятельностью в предметной области, соответствующей предназначению, человек воспринимает информацию и обрабатывает её гораздо быстрее, чем в других областях. Это позволяет гораздо быстрее накапливать знания, обучаться и расширять парадигму мира.

Применение этих знаний на практике позволяет приобретать умения и выполнять действия с оптимальной эффективностью и минимальным количеством ошибок. Умения гораздо легче преобразуются в навыки, а затем и в компетенции. Это происходит благодаря врожденному таланту. Развивая его, постепенно появляются подсказки. Когда человек испытывает счастье при достижении цели в определенной предметной области, это является сигналом, что он на правильном пути и ему следует двигаться по нему дальше.

Реализуя свое предназначение, человек полностью избавляется от негативных эмоций, тоски, стресса, депрессии. Он испытывает только положительные эмоции, счастье, радость, удовольствие, что позволяет действовать непрерывно, максимально успешно и эффективно.

После появления первых успехов в процессе самореализации человек сразу начинает чувствовать свою значимость, становится увереннее, мужественнее, решительнее и полностью избавляется от ощущения одиночества. Он убеждается в том, что способен на гораздо большее, чем привык о себе думать. В конечном итоге человек осознает, что на пути самореализации он способен абсолютно на все и ему ничто не может помешать. Важно осознать это как можно раньше - ведь на это способны все.

После самореализации человек переходит в состояние умиротворения, становится мудрым и может помогать другим людям в определении и реализации их предназначения, делясь личным опытом. Человек может написать книги о своей жизни, пути своей самореализации, создать образовательные курсы, начать преподавать в той области, которая соответствует его таланту. Это поможет следующим поколениям пройти свой путь самореализации в аналогичной предметной области более эффективно и с меньшим количеством ошибок.

В любом случае определение предназначения – это, безусловно, переломный момент в жизни каждого человека, его «второе рождение». А реализация предназначения – это самый трудный, приятный и полезный процесс в жизни.


С вами в самореализации предназначения, Сильвестра 1 Июля 2017 года


* Ваша судьба вершится на небесах (самореализация вашей души). Приняла Марта 22 июня 2017  -  http://vozrojdeniesveta.com/vasha-sud...
** Лора Шереметьева. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВАШЕЙ ДУШИ 2017 Матерь МИРА
*** Самореализация / Методы / Личное развитие и самореализация
http://manprogress.com/ru/methods/self-realization.html
****Без чего невозможна самореализация (видение жизни)  ***** От чего зависит самооценка и как её повысить - https://www.youtube.com/watch?v=S6WskOST5h4   
(для просмотра ссылок их надо копировать в адресную строку браузера и нажимать Enter)


Рецензии