Последний вздох

Ты удивлён, ты рад увидеть свет,
Когда приходишь в этот мир серьёзный,
Где солнцем каждый камушек согрет
И где над головою рдеют звёзды.

Твою судьбу волшебною рукой
По-сказочному гладит время детства,
И ты шагаешь мартовской тропой
В тот край, где сможешь в юность приодеться.

Когда тебе всего лишь двадцать лет,
Ты радостному маю интересен,
Как будто ты его автопортрет,
Рисованный задором юных песен.

Ты на весну так искренне похож,
Что в каждой ветке вспыхнувшей сирени
Себя находишь – с лёгкостью вельмож -
У ног иллюзий ставшим на колени.

Когда ты зрел, ты с летом говоришь
На том же языке бесповоротном,
Что и оно с тобой. Как юркий чиж,
Летит твой опыт к новым горизонтам.

Не думаешь, что осень впереди.
Не думаешь, что молодость уходит.
Но что-то заколеблется в груди,
Когда придёт пора иной погоде.

В своей – ещё напористой – душе
Ты начинаешь чувствовать тревогу,
Когда ты пожилой, когда уже
Свернул судьбой на грустную дорогу.

Сентябрь тебя за руку поведёт
Туда, где ветер на ослабший волос
Положит подуставший небосвод,
Чтоб сердце с увяданием боролось.

Когда ты будешь откровенно стар
И все мечты оставишь за спиною,
Твоих седин немыслимый пожар
Притушится холодною зимою.

Но будет, будет что-то от весны
Присутствовать в твоих глазах, как прежде,
Ведь сквозь воспоминания и сны
Ты верен будешь солнечной надежде.

На острие всех пройденных дорог
Ты с гордостью, печальной и нелепой,
Секундам строгим дашь последний вздох,
Чтоб начать путь в распахнутое небо.


Рецензии