***

Жатвенно нехотью по полю стелится
Летняя ветрення скатерть престольная.
Язвенно жёлтая усталь небесная
Сходится выцветью с нею с простора.

Выгорьно горькое выдернул в буре ночной,
Выворотом перевернув полевой бурьян с воплями,
Выбежал ветер под ливни летящие в утренней,
Вывернув ворот и выредев водами.

Не знал ночи ветер: за ним старик приглядывал,
Волнами бороду свою белую расчёсывая.
Старик бесхлопотно ходил на гладь и вал,
И только на сушь не ходил, броду о неё счёсывая.

Считал старик розу поветренно вытянутую,
Не забывая глазом косить к суше.
И зазывал ветры близкие повыть на струю,
И слушал их пещерами водными, слушал.

Не выйдет теперь из ветра выреденного
Свистун сыгранный - старику послушать.
Долго думал о доли дня ветер ночной
И смолк в тиши ливенной суши.


Рецензии