учитель-мое призвание

Призвание… Какое глубокое понятие… Сколько духовной самоотдачи в этом слове…
Призвание – это не только профессия. Призвание - учитель — это состояние души, которое зовет в эту сферу деятельности, тянет, влечет, манит.
В детстве задается вопрос «Кем ты станешь?», «О какой профессии мечтаешь?» Но лишь с годами понимаешь -  да! Это мое призвание. Понимаешь тогда, когда не можешь без этого жить, не представляешь иного жизненного пути.
Мое будущее было предопределено задолго до того, как я осознала его. Прабабушка – педагог дошкольного образования, бабушка и дедушка до последнего отдавали себя преподавательской деятельности, кстати, тоже в иностранных языках, мама – учитель музыки… я – учитель… моя дочь в своем 6-летнем возрасте играет в учителя, разговаривая с куклами, «уходит на работу» в школу.
Призвание быть учителем требует не только бесконечной любви и глубины знания преподаваемого предмета, но и ответственности, возложенной на плечи учителя за ту «Tabula Rasa», на которую постепенно наносятся первые строки постижения предмета, опыта, воспитания! С какой аккуратностью, бережностью необходимо заполнять эту «доску», не раня ее, а открывая все новые возможности ее наполнения! Ведь нередко у учащихся отношение к предмету складывается именно из отношения к учителю. Любимый учитель=любимый предмет! Именно от учителя зависит, как его ученик будет воспринимать предмет: с удовольствием слушать на уроках и выполнять домашнее задание, вспоминать с радостью своего учителя, его увлекательный рассказ на уроке, тепло его улыбки, горящий интересом взгляд, веселую шутку, строгость, доброту или будет равнодушен или, хуже того, - возненавидит предмет… Нередко настоящий учитель настолько вдохновляет ученика, что тот выбирает ту же профессию, идет по тому же призванию, храня в сердце образ любимого учителя.
Призвание быть учителем можно сравнить со сценой. Недаром Уильям Шекспир говорил, что жизнь — это театр, и мы в нем актеры. Выходя на сцену перед маленькими зрителями, учитель должен испытывать только верность любимому делу и любовь к нему. Все тревоги учитель оставляет за пределами школы. Открывается дверь в кабинет – распахивается занавес и начинается представление. Есть только учитель и жаждущие познавать ученики, требующие внимания, терпения и понимания.
Учитель никогда не стареет душой, это невозможно, ведь рядом постоянный заряд юной положительной энергии. Учитель и ученики, обмениваясь этими энергиями, будто создают почву для плодотворной работы. Как приятно наблюдать за первыми всходами такого труда! Какой гордостью наполняется сердце учителя! Как искренне радуется он первым успехам своих чад! Будто мать первым шагам своего родного ребенка! Родного! Ведь для каждого учителя все дети как родные, свои! Сколько вложено в них себя, своих сил, своей души!
Учитель – это пример во всем! По учителю судят об учениках, по ученикам узнают учителей! Родители воспитывают свое дитя личным примером, так и учитель должен быть образцом для подражания. Поэтому учитель, обучая других, должен постоянно стремиться к самовоспитанию и самообразованию! Уча других, учишься сам! Как говорят англичане «Live and Learn», что соответствует нашей пословице «Век живи, век учись». Невозможно стоять на месте, особенно в наш век информационно-цифровых технологий. Учитель должен быть современным, идя в ногу со временем, иначе будет неинтересен своим подопечным. Невозможно останавливаться на достигнутом. Саморазвитие – вот, что должно быть за кулисами школьной сцены. А это возможно только в окружении молодежи, дающей вдохновение для плодотворного труда. И, в свою очередь, учитель, видя плоды своих стараний, воодушевляется и творит с удвоенной силой. Связь учитель-ученик неразрывна, это своеобразный вечный двигатель. Чем больше учитель вкладывает в ученика, тем больше получает, и этот процесс бесконечен.
Учитель должен быть другом, умеющим прийти на помощь в трудную минуту и поддержать словом, делом.
Учитель должен обладать чувством юмора, ни в коем случае не высмеивая ученика, а, перефразировав классика, чтоб не измучилось дитя, учить его всему шутя.
Только осознав свое место в жизни, наслаждаясь работой с детьми, я могу смело заявить: учитель -  мое призвание!


Рецензии